13:3908.04.13

ФГУП «Атомфлот» имеет все лицензии и условия для проведения работ с ядерными материалами, Сергей Жаворонкин

ФГУП «Атомфлот» имеет все лицензии и условия для проведения работ с ядерными материалами, Сергей Жаворонкин

На сайтах некоторых общественных организаций появились комментарии про некий «секретный» и «опасный груз», который «находится практически в центре Мурманска». ИА «Nord-news» попросило прокомментировать эти тревожные сообщения Сергей Жаворонкина, секретаря Общественного совета по безопасному использованию атомной энергии в Мурманской области 
«Хочу сразу отметить, что контейнеры, в которых находилось отработавшее ядерное топливо (ОЯТ) с исследовательских реакторов из Чехии,  доставлены на ФГУП «Атомфлот» - предприятие, находящееся за границей города Мурманска, а не как утверждают НПО и другие «независимые источники: «практически в центре Мурманска», - отмечает Сергей Николаевич. - ФГУП «Атомфлот» - это специализированное предприятие, имеющее соответствующие условия и лицензии на проведения работ с ядерными материалами. Данная операция стала уже восьмой и выполняется во исполнение Соглашения между правительством Российской Федерации и правительством США о сотрудничестве по ввозу в Российскую Федерацию ядерного топлива исследовательских реакторов, произведенного в Российской Федерации, от 27.05.2004г. 
Все работы по перегрузке и транспортировке выполняются в строгом соответствии с  требованиями нормативных документов, под контролем органов регулирования безопасности. ОЯТ перевозят в специальных транспортно-упаковочных контейнерах,  которые  имеют все сертификаты соответствия международным требованиям безопасности.
У компании-владельца судна также есть все необходимые разрешительные документы на выполнение перевозок грузов подобного типа.
Понимая, что порт Мурманск имеет практику приёма таких грузов, мы на заседании Общественного совета по вопросам безопасного использования атомной энергии в Мурманской области 17 марта 2011 года специально рассмотрели вопросы обеспечения безопасности при транспортировке ОЯТ через наш порт. Мы рассмотрели этот вопрос по всей логистической цепочке - от отправки груза из стран, включенных в программу соглашения, до транспортировке на переработку.
На ставших регулярными выездных заседаниях и Общественного совета, и рабочей группы по «Атомфлоту» руководство предприятия регулярно информирует членов совета и СМИ о выполнении работ по транспортировке таких грузов».

Поделиться: