16:4208.04.13

Дмитрий Медведев при поддержке Минфина объявил о переходе России к инновационной модели развития

Дмитрий Медведев при поддержке Минфина объявил о переходе России к инновационной модели развития

Правительство, наконец, признало несостоятельность действующей модели экономики. Дмитрий Медведев объявил о переходе на новый, инновационный путь развития. Минфин премьера поддержал и к июню разработает бюджетный план до 2030 года. 
Правительство уже не может отрицать, что сырьевая модель экономики себя исчерпала. Ее неустойчивость в полной мере  показала себя в момент долгового кризиса в Европе, который еще отнюдь не преодолен. Колебания спроса так негативно отразились на российской экономике, что экономика к началу 2013 года пребывает в коматозном состоянии и рахитичный 1% роста за первый квартал никого не может обмануть.
Теперь проблема, наконец-то, признана на самом высшем уровне - глава правительства Дмитрий Медведев отметил замедление роста производства в стране и напомнил, что за первые два месяца этого года ВВП к уровню февраля 2012 года вырос всего на 0,1%.
«Основные причины понятны - это снижение производства, к сожалению, низкая динамика строительства, розничной торговли, а также объема платных услуг, а также замедление общей инвестиционной деятельности. Все эти проблемы поставили в повестку дня вопрос о формировании новой модели роста - этот вопрос, конечно, стоит и перед нами. Мы должны провести изменения в нашем промышленном развитии, но не так, как мы это делали в 30-е годы, а за счет массового внедрения инноваций и повышения качества жизни наших граждан», - вещал премьер на расширенной коллегии Минфина.
При этом Дмитрий Медведев не открестился и от старых решений власти - о создании международного финансового центра в Москве, о формировании единого регулятора финансового рынка, о таргетировании инфляции. Только вот при упоминании мегарегулятора эксперты плюются, приговаривая, что орган не справится с такой нагрузкой. А инфляция, при всем ее таргетировании, по-прежнему выходит за целевой уровень.
В правительстве уже решили, что хватит это терпеть. России прочат новый, инновационный путь развития. Энтузиазмом Дмитрия Медведева, севшего на своего любимого высокотехнологичного конька, заразился даже Минфин. Антон Силуанов от лица ведомства обещался в июне внести в правительство соответствующий план бюджетной стратегии.
До этого Министерство финансов уже разработало социально-экономический прогноз с тремя вариантами развития экономики России: консервативным, инновационным и форсированным. Последний вариант предполагал рост ВВП аж на 5,5% в год. Но чиновникам министерства он не по нраву, как говорится - тише едешь, дальше будешь.
«Мы считаем, что основываться на чересчур оптимистичном - форсированном варианте, значит создавать неустойчивую и опасную ситуацию для бюджета. Предлагается взять за основу инновационный вариант, однако всю разницу между доходами по сравнению с консервативным вариантом отнести на условно утвержденные расходы, которые будут распределяться между госпрограммами в случае ежегодного подтверждения прогноза по доходам», - пояснил чиновник.
По подсчетам Антона Силуанова, это позволит каждый год увеличивать расходы на 8-9%, то есть около 1 трлн рублей. Однако это вовсе не означает, что раз больше денег - то больше и новых интересных госпрограмм. Минфин планирует эти деньги тратить на финансирование всего того, что власти уже успели наобещать, сообщает www.dp.ru.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:13Недовольный зарплатой житель Мурмашей украл из магазина телефон

19:33Курс евро вырос до 69,42 рубля

18:13Памятник тюленю в Кандалакше торжественно откроют 17 декабря

17:25Стратегическое командование Северного флота отмечает годовщину со дня образования

16:45Мошенникам не удалось похитить деньги у 72-летней пенсионерки

16:27В Мурманск промысловики доставят порядка 30 тонн мойвы

16:12Житель Мурманска во время застолья обокрал соседку

15:44По программе «Арктический доктор» в Заполярье готовы переехать уже 30 специалистов

15:32Доходы Мурманской области в 2018 году составят более 56,6 млрд

15:18Дарья Старикова из Апатитов хочет лично отблагодарить президента

14:55Мост в Шонгуй может обойтись в 260 млн

14:43Полиция продолжает розыск свидетелей стрельбы в центре Мурманска

14:26На конференции губернатора Мурманской области вновь затронули «рыбную тему»

14:11Трое северян после лечения в наркодиспансере лишились водительских прав

14:00ВТБ укрепляет сотрудничество с Республикой Карелия

13:53На дороге «Мурмаши-Пяйве» проведут взрывные работы

13:37Жителю Мончегорска грозит срок за кражу оградки и столика с кладбища

13:21На большую пресс-конференцию главы Заполярья аккредитовались более 60 журналистов

13:06Жительница Кандалакши сбежала из магазина с украденными продуктами

12:52Полярная ночь пришла в Апатиты и Ковдор

12:30В Печенгском районе «УАЗ» вылетел в кювет, пострадала женщина

12:11В «Промсвязьбанке» с офисом в Мурманске ввели временную администрацию

11:56В Североморске мошенник сбежал с телефоном доверчивого прохожего

11:35Мурманская филармония приглашает гостей и жителей города на «Филармонию»

Все новости