08:4409.04.13

Минфин РФ ищет пути повышения ставок акцизов на нефтепродукты

Минфин РФ ищет пути  повышения ставок акцизов на нефтепродукты

Минфин РФ предлагает подумать над возможностью повысить ставки акцизов на нефтепродукты для наполнения дорожных фондов, сообщил министр финансов РФ Антон Силуанов.
«В связи с переходом на четвертый и пятый классы бензина общий объем поступлений в дорожные фонды за три года может снизиться на 100 миллиардов рублей. Надо подумать над комплексным решением этого вопроса: не только путем повышения ставок акцизов на нефтепродукты, но и с помощью других механизмов - модификиции экспортной пошлины на нефтепродукты, возможно, повышения некоторых других налогов на нефтяной сектор. Соответствующие подходы сейчас прорабатываются», - сказал он на расширенной коллегии министерства.
Силуанов отметил, что планируется продолжить настройку в целом налоговой системы в нефтегазовом секторе. В частности, речь идёт о следующих проектах, над которыми Минфин сейчас завершает работу: во-первых, это создание новой налоговой системы для добычи углеводородного сырья на континентальном шельфе.
«Здесь речь идёт о получении новых налогов в долгосрочном периоде - в среднем через 10-15 лет», - сказал Силуанов.
Во-вторых, речь идёт о предоставлении налоговых льгот по НДПИ для трудно извлекаемых нефтяных залежей. В-третьих, Силуанов сообщил, что Минфин завершает разработку новой формулы НДПИ на газ, в соответствии с которой налоговая ставка будет определяться в зависимости от цен на газ на внутреннем и внешнем рынке.
«При этом налогообложение предполагается дифференцировать в зависимости от горно-геологических условий добычи, а также необходимости предоставления льгот для освоения природных ресурсов в отдаленных регионах страны», - пояснил министр, сообщает РИА «Новости».

Поделиться: