10:2509.04.13

Минрегион РФ разработал механизм взыскания квартиры у должников по квартплате

Минрегион РФ разработал механизм взыскания квартиры у должников по квартплате

Министерство регионального развития РФ разработал механизм взыскания квартиры у тех собственников, у которых есть долги за коммунальные услуги. Для этого ведомство предлагает ввести соответствующие поправки в Жилищный кодекс. 
Как следует из проекта, взыскание жилого помещения или его части будет производиться в случае наличия долгов за обслуживание дома или за коммунальные ресурсы (вода, газ, свет). Кроме того, к долгам будут отнесены взносы за капитальный ремонт дома, которые с 2014 года должны будут платить все граждане.
Взыскание квартиры будет производиться только по суду. При этом в проекте указано, что если сумма долга составляет менее 5% от рыночной стоимости жилья, то забирать его нельзя. Кроме того, взыскание невозможно, если у гражданина есть иные источники погашения задолженности. Наконец, Минрегион предлагает давать должнику отсрочку в том случае, если квартира является единственным «пригодным для проживания помещения».
Средства, оставшиеся после продажи квартиры и возмещения долгов, передаются бывшему собственнику квартиры. Отметим, что речь идёт о закреплении в Жилищном кодексе уже существующей практики.
Помимо этих норм, Минрегион предлагает ввести возможность по передаче ресурсоснабжающим организациям внутридомовых сетей. В настоящее время внутридомовые сети находятся либо в ведении управляющей компании, либо ТСЖ или ЖСК. Поправками предусматривается комбинированная форма управления, при которой полномочия ТСЖ или УК урезаются, так как те или иные внутридомовые сети передаются РСО. В таком случае им будет поступать и плата граждан на содержание и ремонт этих сетей.
Наконец, в этом же пакете содержится пункт о повышающих коэффициентах при оплате коммунальной квитанции для тех граждан, которые не установили общие и индивидуальные приборы учёта воды и тепла. В настоящее время в случае отсутствия счётчиков плата вносится по нормативам. При этом формально установить узлы учёта нужно было до 1 июля 2012 года. Однако какие-либо санкции законом не предусмотрены.
Согласно правкам в Правила предоставления коммунальных услуг, также подготовленные Минрегионом, повышающие коэффициенты начнут действовать с 1 января 2015 года. Их будут умножать на норматив потребления горячей или холодной воды, а также отопления (рассчитывается для каждого региона). Динамика роста коэффициента будет следующей:
с 1 января 2015 г. по 31 июня 2015 г. - 1,1;
с 1 июля 2015 г. по 31 декабря 2015 г. - 1,2;
с 1 января 2016 г. по 31 июня 2016 г. - 1,4;
с 1 июля 2016 г. по 31 декабря 2016 г. - 1,5.
Отметим, что применяться он будет только в том случае, если есть техническая возможность оборудовать дом или квартиру прибором учёта.

Поделиться: