10:3209.04.13

Министерство образования и науки Мурманской области подвело итоги за I квартал 2013 года

Министерство образования и науки Мурманской области подвело итоги  за  I квартал 2013 года

За истекший период министерством получено 48 заявлений на осуществление лицензирования образовательной деятельности и 23 заявления на переоформление действующей лицензии. Оформлены (переоформлены) документы, подтверждающие наличие лицензии, 37 заявителям, остальные находятся на рассмотрении.
Государственная аккредитация проведена в отношении 16 образовательных учреждений, расположенных на территории Мурманской области. Переоформлено 14 свидетельств о государственной аккредитации.
За I квартал 2013 года по результатам процедуры подтверждения документов государственного образца об образовании, об ученых степенях и ученых званиях проставлено 4 апостиля на соответствующие документы.
В отношении 5 объектов проведен федеральный государственный надзор в области образования. По результатам проверок выдано 5 предписаний об устранении выявленных нарушений. Проведенные проверки с целью федерального государственного контроля качества образования выявили нарушения обязательных требований в 3 (100%) образовательных учреждениях.
Осуществлен лицензионный контроль в отношении 26 образовательных учреждений и иных организаций, осуществляющих образовательную деятельность. По итогам проверок у 15 проверенных объектов выявлены нарушения лицензионных требований, выдано соответственно 15 предписаний об устранении указанных нарушений и составлен 1 протокол об административном правонарушении.
Следует отметить, что предписания, срок исполнения которых истек до 1 апреля 2013 года, всеми объектами контроля исполнены и сняты с контроля.
Наиболее типичными видами нарушений требований законодательства Российской Федерации в области образования являются: несоответствие содержания уставов образовательных учреждений законодательству Российской Федерации об образовании; несоблюдение порядка заполнения, выдачи, хранения и учета документов государственного образца об образовании; нарушение порядка приема в образовательные учреждения; несоответствие содержания образовательных программ образовательных учреждений федеральным государственным образовательным стандартам и федеральным государственным требованиям; реализация не в полном объеме образовательных программ в соответствии с учебным планом и графиком учебного процесса; неисполнение полномочий, отнесенных к компетенции образовательного учреждения; несоблюдение федеральных требований к образовательным учреждениям в части минимальной оснащенности учебного процесса (выявляется недостаточная укомплектованность учебниками); несоблюдение требований к размещению и обновлению в сети Интернет информации об образовательном учреждении; отсутствие документов, юридически подтверждающих наличие зданий, строений и территорий (земельных участков), необходимых для осуществления образовательной деятельности; ведение образовательной деятельности по программам, не предусмотренным лицензией, сообщает управление информационной политики и взаимодействия со средствами массовой информации аппарата правительства Мурманской области.

Поделиться: