11:5109.04.13

«ФосАгро» продолжает агрессивно скупать акции ОАО «Апатит»

«ФосАгро» продолжает агрессивно скупать акции ОАО «Апатит»

Миноритарии «Апатита», которые дотянули до последнего с продажей своих бумаг группе «ФосАгро», получат цену на 3% выше, чем их менее стойкие собратья. Всего на консолидацию «Апатита» компании «ФосАгро» понадобится почти 2 млрд рублей.
Группа «ФосАгро» обратилась в отделение Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) в Северо-Западном федеральном округе за разрешением на принудительный выкуп бумаг у миноритариев комбината «Апатит», рассказал «РБК daily» источник, знакомый с планами холдинга. Цена оферты должна составить 6880 рублей за обыкновенную акцию и 5504 рубля - за привилегированную. «ФосАгро» уже принадлежит 95,95% акций «Апатита», на скупку оставшихся 4,05% ей понадобится почти 2 млрд руб.
Цена принудительной оферты на 3% превышает цену добровольного предложения, которая, в свою очередь, полностью соответствовала цене приватизационной сделки (11,11 млрд рублей за 20% «Апатита»). С чем связано изменение оценки, неясно: в «ФосАгро» от комментариев отказались. «Объективных предпосылок для увеличения цены оферты я не вижу, кроме желания «ФосАгро» продемонстрировать высокий уровень корпоративной культуры по отношению к миноритариям», - комментирует Константин Юминов из Raiffeisenbank.
Ранее «ФосАгро» рассматривала также возможность обменять на акции «Апатита» собственные бумаги. Однако, отмечает Константин Юминов, ничто не мешает инвесторам потратить деньги, вырученные от продажи акций «Апатита», на скупку бумаг «ФосАгро» на рынке. Исходя из текущих котировок нынешние миноритарии мурманского комбината смогут позволить себе 1,2% в акционерном капитале «ФосАгро».

Поделиться: