11:5509.04.13

В первой половине прошлой недели на российском рынке «медведи» оказались сильней

В первой половине прошлой недели на российском рынке «медведи» оказались сильней

Обзор рынка ПИФов и акций
Торги на отечественном рынке акций на прошлой неделе проходили довольно волатильно. Однако преимущество оказалось, в конечном счете, на стороне продавцов: индекс ММВБ потерял 1,52%, а индекс РТС - 3,35%.
В первой половине прошлой недели на российском рынке «медведи» оказались сильней: разочаровать инвесторов в начале недели смогла азиатская статистика. Индексы деловой активности в промышленности Китая за март и японский индекс Tankan оказались хуже прогноза. Поддержать продавцов смогли и данные из США: индекс экономических условий ISM в производственной сфере составил в марте 51,3 пункта, тогда как ожидалось 54,2 пункта. Не воодушевила участников торгов и статистика по безработице в еврозоне. Уровень безработицы составил в феврале 12%, как и ожидалось, но предыдущее значение было пересмотрено в сторону ухудшения. К тому же дополнительным сдерживающим фактором выступала перегретость американских площадок.
На данном фоне не смогли должным образом приободрить российских участников торгов данные по росту заказов в обрабатывающей промышленности США. Усилению «медвежьих» настроений способствовал прогноз ADP по занятости. Так, индикатор занятости составил лишь 158 тыс. против ожидавшихся 200 тыс., что повысило негативные ожидания в отношении официального отчета с рынка труда страны. Подлить масла в огонь смогли и сообщения о том, что индекс экономических условий ISM в непроизводственной сфере США составил в марте 54,4 пункта, при прогнозе 55,8 пункта. В результате индекс ММВБ тестировал поддержку на уровне 1420 пунктов.
В районе данной отметки все же состоялся коррекционный отскок наверх. Помимо перепроданности поддержку оказало ожидание итогов заседания ЕЦБ. По прогнозам регулятор мог намекнуть на смягчение денежно-кредитной политики, что придало силы покупателям. Стоит отметить, что подобные надежды все же не оправдались. Глава регулятора сообщил лишь о приверженности стимулирующей программе. Однако господин Драги сделал ряд позитивных заявлений, в частности, было отмечено, что опыт помощи Кипру не планируется применять в других проблемных европейских странах. Подобные заявления позволили несколько сгладить слабые данные по недельной безработице в США: число первичных заявок на пособие по безработице выросло на 28 тыс., тогда как ожидалось снижение на 4 тыс. Необходимо отметить и итоги заседания Банка Англии. Регулятор оставил ключевую процентную ставку неизменной и сохранил объем программы выкупа активов, что совпало с ожиданиями.
Из событий недели также стоит выделить заседание Банка России. Регулятор сохранил ставку рефинансирования без изменений, снизив при этом ставки по отдельным операциям. Подобное решение было вызвано опасениями, что в первом полугодии уровень инфляции, может превысить целевой. Внести изменения в настрой отечественных инвесторов Банку России не удалось.
Вернуть продавцов на отечественный рынок под занавес торговой недели смогли официальные данные от Минтруда США. Число новых рабочих мест вне с/х составило лишь 88 тыс. против ожидавшихся 190 тыс., что разочаровало инвесторов - индекс ММВБ опускался к отметке 1410 пунктов. И все же данный уровень устоял. Во-первых, частично мартовские данные были нивелированы февральским пересмотром показателя с 236 тыс. до 268 тыс. Во-вторых, уровень безработицы в США сократился на 0,1% до 7,6%, хотя изменений не ожидалось, что позволило инвесторам отыграть часть потерь в ходе сессии.
По данным investfunds.ru, за период с 29 марта по 5 апреля паи открытых индексных фондов (акций) в среднем по рынку потеряли в стоимости 1,24%*. Стоимость паев открытых ПИФов акций снизилась в среднем на 1,61%*, а стоимость паев открытых фондов смешанных инвестиций - в среднем на 1,17%*. Стоимость паев открытых облигационных ПИФов увеличилась за рассматриваемый период на 0,17%*. Паи фондов денежного рынка прибавили 0,11%*.
Наступившая неделя вряд ли принесет долгожданное спокойствие в настроения российских инвесторов. Так, в США стартует сезон квартальных отчетностей, что будет способствовать сохранению повышенной волатильности торгов. К тому же на неделе закрывают реестры ряд отечественных компаний, включая Сбербанк и «Акрон». При этом с технической точки зрения преимущество все же находится на стороне покупателей: наблюдаемая перепроданность повышает шансы на технический отскок. В случае если поступающие известия будут носить преимущественно позитивный характер, то техника лишь придаст дополнительные силы «быкам».
Комментарии по работе фондов УК «АГАНА»
Стоимость паев фонда акций «АГАНА - Экстрим» за рассматриваемый период выросла на 0,40%**. Итоги деятельности фонда оказались существенно лучше среднерыночного итога ПИФов акций (-1,61%*). Поддержку результатам работы фонда оказала высокая доля в портфеле долларового кэша, так как рубль существенно ослаб по отношению к доллару США за рассматриваемый период на фоне итогов заседания ЦБ РФ. Регулятор продемонстрировал готовность идти на смягчение денежной политики, что негативно отразилось на российской валюте.
Паи ПИФа «АГАНА - Консервативный» прибавили в стоимости 0,14%**. Итоги деятельности фонда оказались на среднерыночном уровне прироста стоимости паев ПИФов облигаций (+0,17%*).
Паи фонда «АГАНА - Индекс ММВБ» потеряли в стоимости 1,16%**. Результат фонда оказался на среднерыночном уровне индексных ПИФов (-1,24%*), однако лучше отрицательного прироста индекса ММВБ (-1,52%).
Паи ПИФа «АГАНА - Молодежный» подешевели за рассматриваемый период на 0,80%**, что оказалось несколько лучше среднерыночного итога по фондам данной категории (-1,17%*). Наибольшую долю в портфеле занимают акции «М.Видео», прибавившие за рассматриваемый период 0,6%, что позитивно отразилось на итоговых результатах. Поддержку бумагам эмитента оказала неплохая отчетность компании по МСФО за 2012 год.
Паи ПИФа «АГАНА - Нефтегаз» по итогам рассматриваемого периода прибавили в стоимости 0,33%**. Итоги деятельности фонда оказались существенно лучше среднерыночного итога открытых ПИФов акций нефтегазового сектора (-0,64%*). Поддержку итоговым результатам оказало присутствие в портфеле привилегированных акций «Сургутнефтегаза», прибавивших более 1,7% на фоне дивидендной идеи.

Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).
* данные -www.investfunds.ru

 

Поделиться: