12:2809.04.13

В Ленобласти пройдёт массовый медосмотр

В Ленобласти пройдёт массовый медосмотр

Почти 340 тысяч жителей Ленинградской области в этом году пройдут медицинские осмотры. В большинстве районов эта работа уже началась.
Об этом шла речь сегодня на видеоконференции губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко с главами администраций муниципальных районов. Глава региона подчеркнул, что к вопросу диспансеризации недопустим формальный подход.
В этом году впервые диспансеризация в Ленобласти финансируется из средств Фонда обязательного медицинского страхования. Все жители региона с апреля по декабрь 2013 года при желании смогут бесплатно пройти полную диагностику, проверить здоровье.
По словам Александра Дрозденко, важно, чтобы диспансеризация не превратилась в формальность. При необходимости, договоры на проведение медосмотров будут заключаться с не муниципальными лечебными учреждениями, - отметил губернатор.
В ряде районов диспансеризация населения уже началась. Как отметил глава комитета по здравоохранению Арчил Лобжанидзе, в поликлиниках, амбулаториях, офисах врачей общей практики продлены часы приема, организована работа по субботам, задействованы кабинеты профилактики. В отдаленных населенных пунктах медосмотры будут проводиться в передвижных амбулаториях.
Напомним, в этом году диспансеризация проводится в два этапа. На первом этапе пациент заполняет анкету, сдает анализы на определение холестерина и глюкозы, проходит измерение артериального давления, внутриглазного давления, флюорографию, посещает невролога и некоторых других специалистов. По итогам полученных показаний терапевт дает пациенту заключение и рекомендует ряд профилактических мер. На второй этап направляются те пациенты, чье состояние здоровья требует дополнительного обследования: консультации узких специалистов, хирурга, офтальмолога, расширенного анализа крови. По итогам второго этапа терапевт проводит с пациентом углубленное консультирование, дает рекомендации по питанию, образу жизни и т.д., сообщает пресс-служба губернатора и правительства Ленинградской области.

 

 

 

 

 

Поделиться: