12:4909.04.13

Студенты просят президента вернуть им скидку на верхние полки

Студенты просят президента вернуть им скидку на верхние полки

Крупнейшие российские студенческие организации обратились с коллективным письмом к президенту Владимиру Путину, в котором просят вернуть студентам и аспирантам отменённые с 1 января 2013 года льготные билеты (с 50-процентной скидкой) на верхние полки в поездах дальнего следования, пишут «Известия». 
Инициаторы обращения просят не только возобновить действие льготы в купейных вагонах, но и распространить её на плацкарты.
В противном случае многие иногородние студенты лишатся возможности добраться от дома до места учебы, утверждается в письме, которое подписали представители семи организаций. Среди подписантов такие как Всероссийский студенческий союз, «Российские студенческие отряды», Общероссийский профсоюз образования и другие.
В августе 2011 года глава РЖД с помпой презентовал в своем блоге радостную для студентов новость о том, что в компании решили вернуться к существовавшей в советские времена традиции 50-процентной скидки для студентов-очников из средних специальных учебных заведений и вузов. Там же отмечалось, что льготы касаются купе во всех категориях поездов, но не затрагивают плацкартные и общие вагоны, так как там тарифы и так субсидируются государством и находятся ниже коммерческой стоимости.
26 сентября того же года было утверждено решение, вводившее студенческие льготы на проезд в пригородных электричках. Эти льготы продолжают действовать и сегодня. А скидку на дальние расстояния в РЖД решили отменить.
Экономическую целесообразность, которой, по словам председателя Общероссийского профессионального союза Алексея Казака, руководствуется РЖД, необходимо изменить на социальную.
- Нельзя наживаться на студентах, устанавливая грабительские цены. Именно поэтому мы просим вмешаться того, кто вправе это решение отменить. Я думаю, что мы получим поддержку, - надеется Казак.
Обеспокоенность повышением цен на поезда для студентов разделяют и в Госдуме. По словам председателя думского комитета по транспорту Евгения Москвичёва, в нижней палате парламента приложат максимум усилий, чтобы вернуть 50-процентную скидку для учащихся вузов.
- Эта льгота должна остаться. Мы обсудим этот вопрос в Госдуме в течение недели, - говорит Москвичёв.
Коллега Москвичёва, зампред комитета ГД по образованию Алена Аршинова также возмущена отменой скидки, которая впервые была введена в 1960-х годах. Она намерена обратиться к правительству с просьбой вернуть привилегию.
- Министр финансов поклялся нам, что льготы сохранятся, однако его обещания не выполняются. У студентов нет никакой защиты: стипендия маленькая, а тут дополнительная сложность. Это нельзя допускать, поэтому мы (ГД. - «Известия») планируем вынести вопрос на обсуждение с премьер-министром Дмитрием Медведевым, - говорит она.
В РЖД с тезисом о том, что студентов из других регионов лишили средства передвижения, категорически не согласны. Там отметили, что скидка предоставлялась в качестве специальной акции ОАО «Федеральная пассажирская компания» (ФПК), которая закончилась. В пресс-службе перевозчика «Известиям» пояснили, что вместо неё компания теперь предоставляет возможность желающим, в том числе и студентам, купить билеты «со значительной скидкой», если приобретать билет заранее.
- Студент - человек, который может планировать свою поездку заранее. Сейчас действует акция: при покупке билета за 30-45 суток вы получаете скидку, - отметили в пресс-службе. - Что касается введения на постоянной основе скидки в плацкартных и общих вагонах, это вопрос к правительству. Если там посчитают нужным, то предоставят эту льготу.
Представители перевозчика также отметили, что, по статистике, студенты чаще всего покупают билеты в плацкартные вагоны, стоимость проезда в которых и так составляет 60% от себестоимости.

Поделиться: