13:2809.04.13

На сайте МВД выложен для общественного обсуждения проект поправок в Правила дорожного движения

На сайте МВД выложен для общественного обсуждения проект поправок в Правила дорожного движения

В нём предлагается, в частности, увеличить скорость на некоторых участках автомагистралей до 130 км/час. 
Примечательно, что все эти поправки были уже практически одобрены. И только новые требования о том, что любой нормативный акт, затрагивающий широкий круг лиц, должен пройти общественные слушания, заставил вывесить его на всеобщее обозрение.
Собственно, ничего страшного и несуразного в этих поправках нет. Так, например, проектом предусмотрено, чтобы на всех дорожных знаках, которые устанавливаются временно, общий фон должен быть не белым, как сейчас, а жёлтым. С таким предложением в Главное управление по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России не раз обращались различные правозащитники и общественники. Как видим, их предложение нашло свой отзыв, реализованный в конкретном постановлении правительства.
Действительно, отличить обычные знаки от временных на дороге было до сих пор невозможно. В результате даже законопослушные водители попадали в засаду, которая была организованна с помощью таких знаков. Примечательно, что бороться с временными знаками тоже было довольно проблематично. А кто знает, на каком основании тот или иной знак установлен?
Жёлтый фон для временных знаков применяется довольно активно в соседних государствах. Например, в Белоруссии или Эстонии. Понятно, что сотрудников, которые могли бы отслеживать подобные недостатки, у нас не так много. Поэтому отличие подобного знака от всех остальных будет только на пользу. Ремонт дороги закончен, почему знак до сих пор висит?
Также в правила будет введено понятие «парковка». На практике всем известный знак «Р» на синем фоне будет обозначать именно ее. При этом понятие «стоянка» будет переведено в другую плоскость. Таким образом МВД создает юридическую возможность местным властям контролировать свой участок дороги: ГАИ отвечает за нарушение правил остановки и стоянки, а местные власти - за нарушение правил парковки. Заметим, что штрафы за последнее в разы выше. Но местным властям еще придется сильно побороться за такую привилегию - взимать штрафы. Для этого требуется, как минимум, иметь право на ознакомление с личными документами. А такое право пока есть только у полиции. Наказывать по видеофиксации - значит, тоже обращаться в полицию. Пока никто прав на доступ к базе данных о регистрации автомобилей никому не передавал.
В правилах появится пункт, который позволит на некоторых участках двигаться со скоростью 130 км/час. Речь идёт об автомагистралях. Но не о всех участках пути, а только о тех, которые соответствуют определенным стандартам. То есть на них не должно быть пересечений, потоки встречных направлений должны быть разделены и прочее. Также предлагается увеличить скорость на дорогах, предназначенных для автомобильного транспорта, до 110 км/час. Под такую дорогу вполне попадает МКАД.
Итого, скорость на некоторых участках дорог может увеличиться на 20 км/час. Сразу оговоримся, что речь идет не о платных участках, а о тех, которые подходят под категорию дорог А1, сообщает www.rg.ru.

Поделиться: