13:5809.04.13

Атомный ледокол «Россия» завершает работу на Балтике

Атомный ледокол «Россия» завершает работу на Балтике

8 апреля в 16 часов атомный ледокол «Россия»  завершил работу на Балтике. С 22 января, за время работы по договору с ФГУП «Росморпорт», атомоход провел 355 крупнотоннажных танкеров в направлении портов Финского залива. Сейчас атомный ледокол направляется в Мурманск, ориентировочно переход займет 6-7 суток, в зависимости от погодных условий. 
«Мы уже прошли все таможенные и пограничные процедуры, но не завершили работу:  по пути домой проведем еще один танкер до острова Готланд, - рассказал капитан ледокола Олег Щапин. - Ледовая обстановка на Балтике этой зимой сложилась довольно сложная, в районе припая толщина льда достигала 90-100 см.  Мы работали практически без остановок, проводили за сутки по 5-6 судов, плечо проводки варьировалось от 25 до 70 миль».
В этом году договор на оказание услуг  по проводке судов в порты Финского залива с ФГУП «Росморпорт» был заключен на 90 суток, с 16 января по 16 апреля, включая время перехода атомохода от порта приписки.   Напомним, это уже третий год подряд, когда атомные ледоколы Росатомфлота обеспечивают безопасность проводки судов в Финском заливе. Впервые ледокол «Вайгач» Росатмофлота работал на Балтийском море в зимнюю навигацию  2011 года. Тогда за 51 сутки непрерывной работы атомоход провел 258 различных судов. Зимой 2012 года атомные ледоколы «50 лет Победы» и «Россия» работали на Финском заливе с 2 февраля до 18 апреля. За время навигации были проведены 322 судна (137 судов - «50 лет Победы», 185 - «Россия»).  
По приходу в порт приписки «Россия» пройдет процедуру предъявления Российскому морскому регистру судоходства, после чего отправится на Белое море. Сейчас там по договору с ОАО «Новатэк» в направлении порта Витино работает ледокол «Ямал». В акватории Белого моря в этом году также сложилась непростая ледовая обстановка.
Продолжают активную работу и атомные ледоколы типа «Таймыр». Так, «Вайгач» продолжает работать по договору с ОАО «Норильский Никель» в устье реки Енисей, а «Таймыр» вчера завершил проводку теплохода «Юрий Аршеневский» Мурманского морского пароходства в сторону Архангельска. После этого  атомоход вернется в Обскую губу, где возьмет под проводку теплоход «Капитан Вишняков» Северного морского пароходства, сообщает  www.rosatom.ru.   

Поделиться: