14:0609.04.13

Вступление в ВТО, как покупка нового дорогостоящего оборудования, – главное научиться пользоваться

Вступление в ВТО, как покупка нового дорогостоящего оборудования, – главное научиться пользоваться

Одной из основных тем, которые обсуждались в ходе III международной конференции «Логистика в Арктике», стала тема вступления России в ВТО. Заведующий кафедрой мировой экономики СПб ГУ, профессор Сергей Сутырин представил доклад о конкурентоспособности российских предприятий в условиях членства России в ВТО.
Первое, на что обратил внимание Сергей Феликсович, к вступлению в ВТО однозначно относиться нельзя. Впрочем, откровением это ни для кого не стало. За всё время обсуждения этой непростой темы всегда находились и противники и те, кто поддерживает присоединение к Всемирной торговой организации. Сергей Сутырин в своём докладе привёл основные положительные моменты этого присоединения и очевидные его минусы.
«Первый положительный момент, который следует отметить, - это появление у России  возможности участия в переговорной повестке и принятие решений о нормах и правилах международной торговли, - сказал эксперт. - Это очень важно, чтобы страны, участвующие в мировой торговле, имели возможность отстаивать интересы своих бизнес-сообществ. Раньше свою точку зрения Россия в полном смысле этого слова высказать не могла. Теперь такая возможность есть».
Со вступлением в ВТО российский бизнес оказался в более прозрачной и предсказуемой среде функционирования, поскольку торговая политика на мировой арене прописана на более длительную перспективу. Не секрет, что именно общая неопределённость в векторе движения экономики зачастую является сдерживающим фактором для российского бизнеса.
Ещё один важный момент вступления России в ВТО - это улучшение доступа на зарубежные рынки для российских компаний и увеличение притока прямых иностранных инвестиций. Вместе с этим открывается доступ и к механизмам урегулирования споров. Никакая другая экономическая организации такого механизма не имеет. Теперь Россия получает возможность защищать интересы своих хозяйствующих субъектов не только в формате двухсторонних переговоров, но и прибегая к Третейскому суду, решения которого для членов ВТО являются обязательными.
«Снижение цен на импортируемые товары и услуги - это то, что для российских компаний является важным моментом, насколько мне представляется, - сказал Сергей Сутырин. - Отмечу, что половина нашего импорта -  импорт машин и оборудования. Для российских потребителей вступление России в ВТО сулит расширение номенклатуры и повышение качества товаров и услуг. И ещё, что стратегически хорошо, но тактически, возможно, не очень приятно, - это дополнительный стимул для компаний повышать свою конкурентоспособность. В новых условиях рассчитывать на поддержку государства в той степени, в которой это было раньше, не получится».
Но в присоединении к Всемирной торговой организации не всё так радужно, считает Сергей Феликсович. Во-первых, справедливо ожидать увеличения доли зарубежной продукции, а также повышения цен на некоторые товары и услуги. Последнее, по словам эксперта, связано с обязательствами по защите прав интеллектуальной собственности. Именно такая продукция, где это право будет присутствовать, и будет увеличиваться в цене.
«Важным является и момент адаптации к функционированию в новых условиях хозяйства, - сказал Сергей Сутырин. - Я к этой проблеме всегда подхожу с личностной точки зрения. Когда ко мне на компьютер приходят всякие обновления, новые возможности, улучшения,  для меня это всегда первоначально неприятный шок. Поэтому я должен научиться по-новому нажимать на кнопочки. Потом я вероятно смогу убедиться, что станет легче, лучше, быстрее, но пока я к этому привыкну, надо приложить  серьёзные усилия. Полагаю, что в более широком формате нечто аналогичное и будет наблюдаться у бизнеса».
Имеются и опасения того, что из-за снижения таможенных пошлин на ввозимые товары будут сокращаться бюджетные доходы. По прогнозам, которые делались не так давно, к 2018-2019 году Россия может потерять около 230-240 млрд рублей. Эксперты говорят, что такие потери возможны лишь при нынешних объёмах торговли. Однако к указанному сроку ожидается, что торговый оборот вырастет.
Сергей Сутырин сравнивает вступление России в ВТО с покупкой нового дорогостоящего оборудования. Если научиться им пользоваться, то это позволит повысить уровень конкурентоспособности. В ином случае убытков избежать не получится, считает он.  «Не прошло ещё и года работы России в условиях ВТО, поэтому итоги подводить рано, - подытожил свой доклад  Сергей Феликсович. - Тем не менее, каких-то серьёзных отклонений пока что не наблюдается. Лишь по отдельным позициям наблюдается рост импорта. Но это никак не связано со вступлением России в ВТО. Рост импорта отмечается по табачной продукции, плавсредствам и судам».

Поделиться: