14:1209.04.13

Один в поле не воин: я расцениваю шаг Марины Ковтун как определённый вызов, Геннадий Степахно

Один в поле не воин: я расцениваю шаг Марины Ковтун как определённый вызов, Геннадий Степахно

Как ИА «Nord-news» уже сообщало, сегодня лидер региональных коммунистов, глава фракции КПРФ в Мурманской облдуме, рыбопромышленник Геннадий Степахно объяснил прессе причины, по которым отказался войти в состав регионального правительства в должности заместителя губернатора.
«Если бы это было 5 или 10 лет назад, или хотя бы во времена правительства Дмитриенко, то я бы стремглав бросился в администрацию, чтобы поработать на тех участках, которые мне сейчас предложила губернатор Марина Ковтун, причём достаточно досконально. Эта несколько затянувшаяся интрига с предложением стала для меня несколько спонтанной, неожиданной, а главное - громогласной. Это было объявлено в прошлую пятницу на совещании с рыбопромышленниками в рыбном порту, во всеуслышание, да ещё под телекамеры, в телеэфир и для всех уважаемых СМИ. На мой взгляд, надо было мне об этом предложении хотя бы накануне сказать. А так, я расцениваю этот шаг Марины Васильевны как определённый вызов. Она сказала, что моя «краснота» её не пугает, сказала губернатор, отвечая на мой вопрос. Второй вопрос я задать не успел, и сделал это вчера. Я спросил у Марины Васильевны: «Согласовано ли это её решение по вертикали власти, и не получилось бы так, как 25 февраля, когда их Москвы последовал окрик: «Вы что там, с ума сошли»! (Вероятно, речь идёт о введении новых нормативов на ЖКУ в Мурманской области. - Авт.) И пошла бы команда обратная. И третий мой вопрос был о следующем. Я являюсь членом ЦК КПРФ, как и Марина Васильевна является членом Высшего политсовета партии «ЕР». И, наверное, было бы политкорректно в первую очередь поставить в известность руководителя партии о предложении, которое идёт от губернатора коммунисту, достаточно смелое. И смогла бы Марина Васильевна без согласования со своей вертикалью позвонить Зюганову и сказать, что делает такое неожиданное предложение? Если это попытка нейтрализовать активно действующую оппозицию, вырвать из её рядов лидеров, к которым я сегодня отношусь, то эта тактика со стороны губернатора - правильная. Наверное, это верный шаг на фоне снижения рейтинга «Единой России» и развитие выборов в сторону «фронтовиков» (членов ОНФ - Объединённого народного фронта. - Авт.), съезд которых состоится в июне, в Москве.
Второй момент: если это левый поворот, и это вынужденный шаг, который Марина Васильевна сейчас осуществляет, то об этом Геннадий Андреевич (Зюганов. - Авт.) говорил Путину ещё в конце прошлого года. Мы записали его слова в материалах съезда КПРФ в феврале: «Чёткая наша задача: опираясь на массовое народное движение, усилить левый поворот в России. Ближайшая наша задача: добиться формирования правительства народного доверия, которое осуществит программу спасения страны, создаст фундамент для социалистических преобразований». Если этот поворот осуществлять, то это было бы правильнее, но пригласить в правительство региона надо не одного Степахно, как представителя оппозиции, а команду. Один в поле не воин».

Поделиться: