14:5809.04.13

Акела промахнулся: Владимира Путина уличили в неверных подсчётах

Акела промахнулся: Владимира Путина уличили в неверных подсчётах

Президент РФ Владимир Путин, недавно взбудораживший прессу и экспертов заявлением о почти миллиарде долларов, полученном из-за границы российскими НКО, снова оказался в центре внимания СМИ в связи с ещё одной названной им цифрой. На сей раз смущение журналистов вызвала сумма, которую глава страны приписал российскому правительству.
Так, по данным Путина, размер российских золотовалютных резервов составляет 710 млрд долларов. Между тем, по мнению газеты «Московский комсомолец», президент серьёзно ошибся, приписав России целых 160 млрд долларов сверху.
Расчёты Путина основываются на том, что резервы российского ЦБ составляют 534 млрд долларов, ещё 89 млрд долларов содержит резервный фонд правительства и ещё 87 млрд долларов - второй правительственный фонд, Фонд национального благосостояния. «Так что, в общем, деньги приличные», - с гордостью заявил Путин на прошлой неделе немецким журналистам.
Однако, как отмечает «МК», согласно методике российских ЦБ и Минфина, все международные резервы, принадлежащие как Банку России, так и правительству, сразу же суммируются. По данным на 8 апреля, опубликованным на сайте ЦБ, все резервы РФ составили 527,708 млрд долларов плюс четверть средств (21,5 млрд долларов) Фонда национального благосостояния, которые не учитываются в капиталах ВЭБа.
Таким образом все международные резервы России насчитывают лишь 549,208 млрд долларов, а не путинские 710 млрд, резюмирует газета. Она напоминает, что цифра, озвученная главой государства в отношении НКО также показалась экспертам слишком завышенной и была решительно опровергнута руководителям самих некоммерческих организаций. Представитель одной из них предположил, что президенту либо «подсунули не те цифры», либо же речь идёт о «манипуляции фактами», сообщает www.newsru.com.

Поделиться: