15:0609.04.13

Мурманская область после вступления России в ВТО: экспорт сократился на 9%, импорт вырос на 13%

Мурманская область после вступления России в ВТО: экспорт сократился на 9%, импорт вырос на 13%

О влиянии вступления России во Всемирную торговую организацию на экономику Мурманской области в ходе III международной конференции «Логистика в Арктике», о работе которой ИА «Nord-news» уже сегодня сообщало, рассказал и.о. министра экономического развития Мурманской области Дмитрий Соснин (фото 1).
Первое, на что обратил внимание Дмитрий Алексеевич, это то, что уровень развития экономики региона и отраслевая структура промышленности позволяют сделать вывод о том, что Мурманская область не относится к уязвимым и проблемным регионам с точки зрения последствий вступления в ВТО.
«Реальные последствия присоединения к Всемирной торговой организации для экономического развития региона зависят как от уровня вовлечённости региона во внешнеторговую деятельность и внешнеэкономические связи, так и от уровня конкурентоспособности региональных товаропроизводителей, - сказал Дмитрий Соснин. - Имеющиеся у нас показатели не позволяют говорить о том, что у нас как-то существенно поменялся тренд. Возможно, по конкретной продукции есть изменения, но существенного влияния на экономику области ВТО не оказало».
По его словам, сейчас можно говорить только о потенциале роста или возможных угрозах, которые в будущем могут повлиять на Мурманскую область. Потенциальный рост для нашего региона возможен только в области цветной металлургии на уровне 10-15%. Однако эти оценки приводятся без учёта ресурсной базы предприятий.
К отраслям, которые могут столкнуться с определёнными проблемами, Дмитрий Соснин отнёс сельское хозяйство, рыбообработку, морской транспорт и пищевую промышленность.
Внешнеторговый оборот в 2012 году уменьшился на 6%. При этом экспорт сократился на 9%, а импорт увеличился на 13%. «Возможно как раз на эти показатели и оказало некоторое влияние вступление России в ВТО, - предположил Дмитрий Алексеевич. - Но пока оценить это сложно, время ещё есть».
По его словам, становится очевидной необходимость поддержки рыбной промышленности и сельского хозяйства. Также Дмитрий Соснин сообщил, что в ближайшее время будет произведена актуализация стратегии развития Мурманской области до 2020 года.

Поделиться: