15:1809.04.13

Поддержки Марины Ковтун в вопросе неприватизации Мурманского рыбного порта я не почувствовал, Геннадий Степахно

Поддержки Марины Ковтун в вопросе неприватизации Мурманского рыбного порта я не почувствовал, Геннадий Степахно

ИА «Nord-news» продолжает излагать аргументы против, выдвинутые коммунистом и депутатом Геннадием Степахно в ответ на предложение губернатора Марины Ковтун стать её заместителем. «Хочу высказаться по тем направлениям, которые хотели поручить мне, если бы я стал вице-губернатором, - это рыбная отрасль и село, то есть природопользование, - продолжал информировать прессу Геннадий Васильевич. - Рыбная отрасль работает более-менее стабильно. Думаю, что к этому я тоже приложил определённые усилия на законодательном поле. Хотя много вопросов осталось по переработке. А вот с сельским хозяйством дела идут плохо. Сейчас мы будем проводить выездное заседание депутатской группы в совхозе «Полярная Звезда» (Кольский район. - Авт.) все руководители сельхозпредприятий жалуются на отсутствие господдержки, в том числе финансовой, и на уровне области, и федеральной. Работы здесь - поле непаханое. Ну, про оленеводство я говорить не стану: субсидии там упали до таких размеров, что мы предлагали не только увеличить субсидии, но и ввести мораторий на охоту на диких оленей, усилить борьбу с браконьерством. Но пока ничего не делается.
Главный принципиальный вопрос у коммунистов - это вопрос собственности и власти. Вопрос собственности касается вопроса приватизации. Я предложил губернатору: «Давайте, жёстко, не под козырёк поставим вопрос неприватизации рыбного порта. Шесть лет назад отобрали у него главную кормилицу - нефтебазу, дававшую 200-250 млн рублей дохода ежегодно. Вот если бы этого не было, не стал бы порт «красным», как губернатор говорила на совещании в рыбном порту в пятницу, 5 апреля. Но решение боятся принять на уровне руководителя этого предприятия, и на уровне областного правительства - и прошлого, и ныне действующего. Я поддержки Марины Ковтун в этом вопросе не почувствовал. Мол, давайте попробую. А я почувствовал, что если начать это делать, то можешь попасть «под дуло» некоторых структур, потому что это вопрос серьёзных денег.
Ещё одна серьёзная проблема - это восстановление в Мурманской области тепличного комбината. Я не зря задал Марине Васильевне вопрос по поводу тепличного комбината, потому что 2 февраля здесь у нас был министр сельского хозяйства РФ Николай Фёдоров. Его аккуратно провезли из Туломы на птицефабрику «Мурманская» мимо тепличного комбината. Я на совещании потом сказал: «Остановились бы, Николай Васильевич, и посмотрели. 50 лет назад здесь был построен лучший тепличный комбинат в Советском Союзе. Остановили из-за нехватки 19 млн рублей для погашения долгов за электроэнергию». Министр сказал, что поможет, если представим нормальную программу. Но прошел февраль, март, скоро пройдёт половина апреля, программы всё нет. Будем говорить об этом на заседании думского комитета.
Не смотря на вышесказанное, я благодарен Марине Васильевне за её предложение. И Геннадий Андреевич Зюганов не сомневается в моей профессиональной пригодности по этим направлениям и в моей работоспособности. Благодарен и рыбакам, которые настойчиво звонили и просили принять предложение главы региона. Мои мудрые помощники, партактив, который мы собрали в субботу, двумя третями голосов высказались против моего ухода с поста руководителя фракции в облдуме. Здесь я сделаю, по их мнению, больше полезного. Возможно, и у нас будет корректировка в работе - областной и муниципальной депутатских парторганизаций по вертикали. Собрание депутатов всех уровней со всей страны пройдёт 8 июня в Москве. Повышается роль депутата, начиная с муниципального уровня, заканчивая Госдумой. Поэтому мы разделимся: одни будут заниматься хозяйственной работой, другие - депутатской. Мы сегодня - реальная оппозиция, и Марина Васильевна должна эту оппозицию слушать, потому что мы выражаем мнение людей. Как это было с волнениями по поводу платы за ЖКУ. Я сказал Марине Васильевне, что отклоняю её предложение. Не потому что боюсь ответственности, а потому что мы хотим оставаться конструктивной оппозицией».

Поделиться: