15:3809.04.13

Спасатели Северного флота начали подготовку к учению по оказанию помощи подводной лодке в Баренцевом море

Спасатели Северного флота начали подготовку к учению по оказанию помощи подводной лодке в Баренцевом море

Водолазные специалисты Управления поисковых и аварийно-спасательных работ (УПАСР) Северного флота начали подготовку к учению сил поисково-спасательного обеспечения (ПСО) в Баренцевом море, на котором будут отработаны мероприятия по оказанию помощи «аварийной» подводной лодке (ПЛ).
В Кольском заливе водолазные специалисты приступили к практическим спускам с борта двух морских водолазных судов «ВМ-227» и «ВМ-596», а также к отработке элементов по установке проводников воздуха высокого давления и систем жизнеобеспечения на «эпроновской» выгородке стенд-макета подводной лодки на глубинах 40-50 м. Кроме того, комплекс отрабатываемых ими подводно-технических работ включает такие элементы, как резка металла, подводная сварка, обследование грунта и систем подводных коммуникаций.
Совершенствование навыков водолазных специалистов проводится в преддверии масштабного учения сил поисково-спасательного обеспечения Северного флота. На нем военные спасатели во взаимодействии с силами ПСО морской авиации окажут помощь экипажу «аварийной» подводной лодки и на практике отработают элементы спасения личного состава, условно терпящего бедствие на море. В том числе будут произведены мероприятия по поиску «аварийной» ПЛ, лежащей на грунте на глубине около 100 м. Спасатели определят ее местоположение, осуществят обследование корпуса лодки с помощью необитаемых телеуправляемых подводных аппаратов «Веном», «Тайгер» и операторов жестких водолазных скафандров «Хардсьюит-1200». Финалом предстоящего учения станут отработка подъема членов экипажа лодки на поверхность с помощью глубоководного спасательного аппарата «АС-34» и оказание медицинской помощи подводникам с помощью декомпрессионного оборудования спасательных судов УПАСР СФ, сообщает пресс-служба Западного военного округа.

Поделиться: