17:0109.04.13

Германия входит в десятку основных внешнеторговых партнеров Мурманской области – Алексей Тюкавин

Германия входит в десятку основных внешнеторговых партнеров Мурманской области – Алексей Тюкавин

Сегодня первый заместитель губернатора Мурманской области Алексей Тюкавин встретился с и.о. генерального консула ФРГ в г.Санкт-Петербурге господином Фердинандом фон Вайе. Как подчеркнул Алексей Тюкавин, сегодня ФРГ входит в десятку основных внешнеторговых партнеров Мурманской области. Так, в 2012 году внешнеторговый оборот с Германией увеличился на 15,6% и составил около 140 млн долларов США. В 2012 году в Германию экспортировались медь, рыба, чёрные металлы. Импортировались оборудование, химические продукты, изделия из чёрных металлов, средства наземного транспорта и др.
По данным министерства экономического развития Мурманской области, в числе наиболее успешных проектов следует назвать сотрудничество в сфере радиационной и ядерной безопасности. При финансовой поддержке Германии реализуется проект «Создание наземного пункта длительного хранения реакторных отсеков и центра кондиционирования и долговременного хранения радиоактивных отходов в губе Сайда». Также налажены деловые контакты Северной торгово-промышленной палаты с торговыми палатами Германии, в том числе с ТПП Гамбурга и Союзом немецкой экономики в Российской Федерации.
Кроме того диапазон сотрудничества Мурманской области с Германией охватывает такие сферы, как образование, наука и исследования, культура и молодежная политика.
«Это, конечно не предел. У нас есть все возможности для того, что развивать сотрудничество. Причем особое внимание необходимо уделять вопросам инвестиций», - сказал Алексей Тюкавин.
Во время состоявшейся встречи немецкие дипломаты проявили особый интерес к планам строительства горнолыжного комплекса в Кировске и спортивного стадиона в Долине Уюта в Мурманске. Алексей Тюкавин поручил Министерству экономического развития направить в адрес немецких партнеров всю информацию, которая может привлечь инвесторов из ФРГ, сообщает управление информационной политики и взаимодействия со средствами массовой информации аппарата правительства Мурманской области.

Поделиться: