13:2610.04.13

Генеральный директор МОТ призвал к более тесному сотрудничеству между МВФ, ЕС и МОТ

Генеральный директор МОТ призвал к более тесному сотрудничеству между МВФ, ЕС и МОТ

Генеральный директор Международной организации труда Гай Райдер призвал к более тесному сотрудничеству между Международным валютным фондом, Европейской комиссией и МОТ, с учётом «разных, но одинаково легитимных политических целей этих организаций». «У наших международных организаций так много общего, что нет никаких причин отказываться от тесного сотрудничества», - заявил он во время работы 9-го Европейского регионального совещания Международной организации труда (МОТ) , об открытии которого ИА «Nord-news» уже сообщало.
«Реализуемые сегодня в Европе программы экономического регулирования наиболее тяжелым бременем ложатся на затронутые кризисом страны и на наиболее уязвимые семьи работников. Нам нужно пересмотреть экономическую и социальную политику с тем, чтобы переложить бремя экономического регулирования на тех, кто сильнее. Нам нужна политика, направленная на развитие жизнеспособных предприятий, где создается так много рабочих мест».
Гай Райдер выступил на панельной трехсторонней дискуссии высокого уровня с участием МОТ, МВС и ЕС, озаглавленной «Восстановление после кризиса: согласованная политика, ориентированная на рабочие места и экономический рост». Она состоялась в ходе 9-го Европейского регионального совещания МОТ , которое проходит в Осло с 8 по 11 апреля.
Участники совещания ищут пути выхода из кризиса, ориентированные на создание рабочих мест в Европе, где только за последние 6 месяцев работу потерял миллион человек. За последний квартал 2012 года экономический рост в Еврозоне сократился на 0,6%, что существенно отразилось на странах региона.
Заместитель председателя Европейской комиссии Олли Рен предложил МОТ поддержать ЕС в его усилиях «поддержать нашу социальную модель и сохранить промышленную базу Европы. Это диктует необходимость диалога между социальными партнерами и правительствами».
Заместитель директора-распорядителя Международного валютного фонда Мин Жу также поддержал необходимость диалога и призвал к поиску «баланса между экономическим ростом и созданием рабочих мест» в Европе и в мире. «У наших международных организаций разный мандат, но мы разделяем ответственность перед жителями планеты за улучшение их жизни».
Гарри Кириазис, исполнительный вице-председатель Федерации греческих предприятий и промышленности (Federation of Greek Enterprises and Industries - SEV), также подчеркнул важность действенного социального партнерства. «И работники, и работодатели заинтересованы в поддержке реформ, в частности, в таких странах, как Греция».
Председатель Конфедерации независимых профсоюзов Болгарии (КНСБ - CITUB) Пламен Димитров призвал Генерального директора МОТ более активно противостоять мерам жесткой экономии. «Мы надеемся, что МОТ поможет восстановить доверие», - сказал он.
Европейский комиссар по вопросам рынка труда, социальным вопросам и политике социальной интеграции Ласло Андор призвал к созданию «подлинно европейского рынка труда», с учетом того, что в одних странах региона отмечается нехватка рабочей силы, а в других - высокая безработица. «Такой более тесный экономический и валютный союз должен иметь также социальный компонент», - добавил он.
Панельная дискуссия продемонстрировала растущее взаимное понимание того, что для преодоления нынешнего кризиса необходим социальный диалог между правительствами, работодателями и работниками, а также учет социального фактора при формировании политики реформ, сообщает департамент коммуникации и общественной информации МОТ.

Поделиться: