15:5910.04.13

Депутаты Мурманской облдумы хотят уберечь материнский капитал

Депутаты Мурманской облдумы хотят уберечь материнский капитал

10 апреля в Мурманской областной думе состоялось очередное заседание комитета по делам семьи, молодежи и спорту под председательством Ларисы Кругловой. Депутаты рассмотрели проект закона «О внесении изменений в статью 4 закона Мурманской области «О комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав в Мурманской области».
Изменения приводят региональный закон в соответствие с федеральным. В частности, как было отмечено, они конкретизируют перечень полномочий комиссий по делам несовершеннолетних, уточняют порядок их образования. Комитет рекомендовал думе принять законопроект в первом чтении, депутаты не исключают внесение в него поправок.
Члены комитета рассмотрел два федеральных законопроекта, которые инициировали Законодательное собрание Еврейской автономной области и Тюменская областная дума. Предлагается внести изменения в федеральный закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». Один законопроект касается предоставления права родителям направить материнский капитал на улучшение жилищных условий до истечения трехлетнего срока после рождения второго или последующего ребенка. Профильный комитет эту инициативу поддержал единогласно.
Как отметила Лариса Круглова, есть случаи, когда семья пытается просто обналичить материнский капитал, приобретая откровенно непригодную для проживания жилплощадь, и они, к сожалению не редкость. Во второй законодательной инициативе предлагается установить требования к жилому помещению, которое родители приобретают за счёт средств материнского капитала. Этот законопроект также получил положительный отзыв депутатов комитета и рекомендацию областной думе поддержать его на заседании, сообщает пресс-служба облдумы.

Поделиться: