16:3310.04.13

Привлекательность спекулятивных длинных позиций может вырасти уже завтра - Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

Привлекательность спекулятивных длинных позиций может вырасти уже завтра - Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

В первой половине сессии индекс ММВБ торговался волатильно - участники рынка пытались пройти локальное сопротивление 1430 пунктов. Поводом для небольшого роста спроса на риск стала хорошая статистика по промышленному производству во Франции, которая смогла поддержать фондовых «быков». Фьючерс на индекс S&P500 сегодня вновь пытался пройти сопротивление в виде 1570 пунктов. Однако российские фондовые «быки» в течение сессии оказались под давлением негативных сырьевых сигналов, а именно коррекции вниз цен на нефть. Индекс ММВБ отреагировал на понижение прогноза ОПЕК на 2013 год (с ранее объявленных 840 тыс. б/с до 800 тыс. б/с).
До конца сессии участникам российского рынка также стоит ориентироваться на сигналы с сырьевого рынка, поскольку под закрытие торгов на отечественном рынке будут оглашены данные по запасам нефти и нефтепродуктов в США. Согласно ожиданиям запасы сырой нефти подрастут, к тому же вероятность реализации данных прогнозов усиливается после публикации недельных показателей от API, оглашенных во вторник - запасы сырой нефти выросли на 5,1 млн баррелей.
Коррекционные настроения, сформированные на российском рынке в течение сессии, также были связаны с массой событий, запланированных на поздний вечер. В первую очередь инвесторов беспокоит публикация протоколов от последнего заседания ФРС, в которых может быть объявлено о желании ряда представителей ФРС свернуть программы стимулирования американской экономики. К тому же после закрытия торгов на российском рынке должна состояться встреча президента США Б.Обамы с республиканцами на тему законопроекта бюджета на следующий год, подготовленного президентом США. Тем не менее позитивные итоги встречи маловероятны - законопроект вряд ли станет долгожданным компромиссом между республиканцами и демократами. Так, противостояние партий по бюджетному вопросу может лишь усилиться.
Таким образом, риски по переносу позиций на завтра крайне высоки, что снизило привлекательность длинных позиций на российском рынке. Весь блок новостей отечественный рынок будет отыгрывать завтра на открытии, что может привести к формированию гэпа на старте торгов.
Сегодня фьючерсы на американские индексы вновь вернулись в район своих исторических максимумов, в связи с чем потенциал для дальнейшего роста на рынке США ограничен. Если сопротивления будут пройдены, то позиции «быков» могут усилиться. Однако до преодоления ключевых сопротивлений наращивать «лонги» российским инвесторам я бы не рекомендовала, риски слишком высоки. В настоящий момент лучше придерживаться спекулятивной стратегии, а именно присмотреться к длинным позициям завтра в течение сессии под ожидание хороших недельных данных по безработице в США - снижения количества первичных заявок на получение пособия по безработице.
Технически сегодня картина на российском рынке по индексу ММВБ вновь не изменилась - рублевый индикатор никак не может закрепиться выше рубежа 1430 пунктов. Поддержкой является район минимума года - 1410 пунктов. При пробитии 1430 пунктов локальной целью станет 1440 пунктов.
 
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: