16:3910.04.13

Старший следователь полиции украл у Геннадия Шубина 140 тысяч рублей и купил себе IPad

Старший следователь полиции украл у Геннадия Шубина 140 тысяч рублей и купил себе IPad

Сегодня адвокат адвокатского бюро «Панфилов и партнёры» Максим Майоров (фото 1), представляющий интересы подследственного  Геннадия Шубина провёл пресс-конференцию по заявлению подзащитного  о факте хищения принадлежащих Шубину  денежных средств.
Напомним,  12 февраля 2013 года Геннадий Шубин был задержан сотрудниками правоохранительных органов и определён под стражу по обвинению в мошенничестве, растрате денежных средств и легализации денежных средств, приобретенных в результате преступления. В момент задержания у него была изъята банковская карта шведского банка «Handelsbanken» а также два мобильных телефона, на одном из которых хранился PIN-код от банковской карты.
«После его задержания и непосредственно в момент нахождения Шубина в следственном изоляторе с его банковской карты регулярно производились платежи и снятие денежных средств, - сообщил Максим Вячеславович. - Банковская карта, как и другие изъятые вещи, находилась у следователя, который вёл данное уголовное дело или при уголовном деле, соответственно пользоваться данной картой никто не имел ни возможности, ни права. О расходовании средств с банковской карты нам стало известно из распечатки, представленной банком и направленной доверенными лицами в наш адрес. Пользоваться данной карточкой имел право только Геннадий Шубин».
Из выписки банка следует, что с 22 февраля по 6 марта были совершены операции в интернет-магазине OZON.RU, три покупки в торговой сети на территории Мурманской области, среди которых две на сумму 36 и 35 тысяч рублей (среди покупок есть в том числе и планшетный компьютер IPad), а также 11 операций по снятию наличных средств в банкоматах. В общей сумме с банковской карты было потрачено 139047,40 рубля.
Адвокатское бюро направило заявления в УМВД России по Мурманской области о возбуждении уголовного дела по статьям 285 (злоупотребление должностными полномочиями) и 158 (хищение).
Спустя полчаса, после того, как адвокат Майоров закончил общаться с прессой, свои комментарии по этому поводу дали представители Следственного комитета (фото 2), которые сообщили журналистам, что ими была проведена процессуальная проверка, по результатам которой было принято решении о возбуждении уголовного дела в отношении бывшего старшего следователя Следственного управления УМВД России по Мурманской области, которым совершенно мошенничество с использованием своего служебного положения.
Установлено, что следователь полиции завладел вещественным доказательством, которое находилось у него в производстве, и с его помощью совершил хищении принадлежащих Геннадию Шубину денежных средств. Уголовное дело возбуждено сегодня по статье 159, части 3 «мошенничество с использованием служебного положения».
Начальник оперативно-розыскной части собственной безопасности УМВД России по Мурманской области Михаил Пшеничный сообщил, что проверка по данному факту осуществлялась по внутренней информации и ещё до поступления заявления от потерпевшей стороны.
«Следователь был уволен из органов внутренних дел по дискредитирующим его обстоятельствам, - заявил Михаил Александрович. - На моей памяти, за последние 10 лет это второй подобный случай. Этот человек отработал в органах довольно долго. Имел положительную характеристику. Мне стыдно за действия этого сотрудника, поскольку он своими действиями подставил других сотрудников, честно исполняющих свои функциональные обязанности. Я вынужден это признать. Также отмечу, что, на мой взгляд, этот факт противоправных действий сотрудника органов внутренних дел никак не повлияет на расследование дела в отношении Геннадия Шубина. Это не связанные  дела».

Поделиться: