Такую точку зрения высказал сегодня на встрече с мурманскими журналистами генеральный директор Международного Института политической экспертизы Евгений Минченко (подробности на видео).
Представитель ИА «МБ-Ньюс»: «Возможно ли в ближайшее время появление новых партий или укрупнений уже существующих? Если - да, то какого рода это будут партии»?
Евгений Минченко: «Сегодня есть несколько незанятых ниш, которые могли бы быть кем-то заполнены и имели бы возможность прохождения 5-процентного барьера. Первое - национал-демократическая ниша. У нас традиционно националисты воспринимаются, как жёсткие, авторитарные ребята. Но если мы посмотрим на опыт, например, Восточной Европы, даже ряда постсоветских стран, то одна из доминирующих идеологий - это национал-демократы. То есть, люди, которые являются националистами, но при этом проповедуют исключительно демократические, легальные методы ведения политической борьбы. Эта ниша есть, и она могла бы дать до 10% голосов. Но власть боится поощрять какого-либо рода национализм. Я просто боюсь, что если не дать этому сегменту легитимного политического выхода, то он будет себя проявлять в нелегитимных политических формах, в насилии. Поэтому, на мой взгляд, надо дать возможность такой национал-демократической партии появиться.
Второе - запрос на новых левых, потому что коммунисты не очень готовы меняться. В очередной раз Геннадия Андреевича (Зюганова) переизбрали. Я отношусь к нему с большим уважением. Но столько лет уже, сколько ж можно?
Есть ниша, которую я бы назвал Партией регионов. Дескать, ребята, давайте как-нибудь перераспределим финансовые ресурсы между федеральным центром и регионами. Ниша несколько опасная, но тоже имеющая шансы на прохождение 5-процентного барьера.
Экологическая ниша. У нас есть несколько экологических партий, но там - проблема с лидерами. Если бы были во главе фигуры без столь бурного бэкграунда (основа, база. - Авт.), как, например, у господина Митволя, то шансы были бы более хорошие. Тем более, что запрос на новые лица есть».

Поделиться: