Как ИА «Nord-news» уже сообщало, сегодня в Мурманске прошла встреча региональных журналистов с политологом, генеральным директором Международного Института политической экспертизы Евгением Минченко. Евгений Николаевич рассказал о региональной политике федерального центра в условиях проводимой в стране политической реформы. Во время этой встречи журналисты задали заезжему политологу волнующие их вопросы (подробности на видео).
Игорь Катериничев, журналист областной газеты «Мурманский Вестник»: «Вы говорили, что президент может задумываться о способе, каких-то механизмов по передаче власти. Как по-вашему, можно прогнозировать какие-то сроки и говорить о реальности подобных механизмов»?
Евгений Минченко: «Если вы говорите о передаче президентского кресла, то сегодня этой темы нет. Если вы смотрели наш последний доклад «Политбюро 2.0», вышедший накануне перезагрузки элит, то мы там описываем механизм запуска гонки преемника. Но эта гонка запускается, по сути дела, не для того, чтобы реально этими преемниками стать. То есть, что произошло? Внутри правящей группы есть 2 лагеря. Один - за то, чтобы сохранить режим тандема, причём необязательно с Дмитрием Медведевым. Но речь идёт именно о тандемной модели, модели двоецентрия. Но есть и другая группа, которая говорит: «Ну всё, ребята. Хватит, поиграли - не получилось. Возвращаемся к формату Путин-2006. Никаких тандемов». Естественно, Дмитрий Медведев заинтересован, чтобы хотя бы какие-то рудименты модели тандема остались. Поэтому он начинает заявлять о своих президентских амбициях. Но не для того, чтобы действительно идти в президенты, а чтобы показать, что он - политический тяжеловес. В свою очередь те группы, которые считают, что модель тандема нужно демонтировать, начинают вести себя активно. Как, например, Дмитрий Рогозин, который намекает, что он тоже - кандидат в преемники. Хотя понятно, что играет он в совсем другую игру. Типа: «На вашего Диму у нас есть свой Дима». Мы видим, что те фигуры, которые реально могут претендовать на статус преемника Владимира Путина, такие, например, как Сергей Собянин, Сергей Шойгу, они отталкиваются от одного только намёка, что у них такая мысль может возникнуть. В какой-то степени вбросы по поводу потенциальных президентских амбиций тех или иных фигур являются не элементами кампаний в их поддержку, а наоборот попыткой их запалить».
Юрий Завьялов, телекомпания «ТВ-21»: «Вы уже упомянули о номере 1, которой остаётся партия «Единая Россия». Тогда возникает вопрос: почему в Мурманской области так активно, накануне муниципальных выборов, стараются отказаться от партийных списков? Казалось бы, если вы - первые, то идите вперёд и побеждайте. И при этом, наверняка, единороссы и сторонники партии «ЕР» будут выдвигаться, как независимые кандидаты, чтобы быть подальше от этого бардака. Это первый вопрос. И второй: как вы относитесь к кампании, затеянной против редакции «Московского комсомольца» в Госдуме? Не кажется ли вам это слишком мелочным? Всё-таки высший орган законодательной власти страны, и пытается искать какие-то изъяны в газете. Пусть бы занимались тогда этим московские власти».
Евгений Минченко: «По первому вопросу отвечаю. Номер 1, это когда рейтинги - 30-40%. Понятно, что антирейтинг у «ЕР» - не самый высокий, по антирейтингу лидер - ЛДПР. Но всё равно - антирейтинг существует, и конечно комфортнее избираться по одномандатным округам. Этот вопрос, на мой взгляд, не идеологический, а чисто политтехнологический. Если есть такая возможность, то почему бы и нет. Точно так же, как чисто политтехнологическая история, когда в ряде регионов меняют местные нормы по выборам мэра, убирая возможность второго тура. Когда достаточно простого большинства, чтобы победить на выборах.
Что касается кампании против «МК». Вы знаете, про меня часто писали какую-то глупость, неправду, но и меня никогда даже и мысли не возникало - подать в суд на журналистов. Или даже публично возмутиться по этому поводу. Да, это издержки свободы слова. Мне не очень понравилась тональность этой статьи. На мой взгляд, она хамская. То же самое можно было сказать другими словами, и может, это даже сильнее бы повлияло. Ответная реакция - более странная. Но проблема в том, что у нас в стране утрачены навыки ведения публичной полемики. Это видно по не очень обдуманному заявлению господина Исаева. Давайте, всё начнём запрещать, давить. Я в этом никакого смысла не вижу».

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

00:00Жители 12 домов в Мурманске останутся без воды

19:02В Мурманске один мужчина пытался вынести хозтовары из магазина, второй дрался и ругался матом

18:1549 лет назад в Мурманске открыли памятник в честь боевого содружества стран антигитлеровской коалиции

18:15Больше 2 тыс. посылок отправили из Мурманской области в зону СВО по почте

17:51Мурманчанка потребовала с ФССП 90 млн из-за напоминания о фашизме

17:20Кровлю дома на Кирова в Мурманске отремонтировали после требований Мингосжилнадзора

17:17Средняя зарплата в Заполярье: у моряков 205 тыс., у осужденных – 11 тыс. рублей

16:29На весну мурманчанам рассчитывать до 10 мая не приходится – синоптик Колгимет

16:12Сроки ремонта разрушенного объекта благоустройства в Заозерске сместила погода

15:12Стало известно какие дороги в Мурманске отремонтируют по нацпроекту [список адресов]

14:59Мурманские художники создадут граффити о счастье в Перми

14:01Директором мурманского МБУ, отвечающего за светофоры и спецстоянки, стал Олег Ерченко

13:18Добровольцы на снегоступах прошли больше 10 км в поисках пропавшего в Апатитах парня

13:11Золото для корпоративных клиентов Сбера стало ближе

12:50Северяне создают мемы с политиками, защищаясь от стресса

12:05Мурманчанам помогают создавать домовые чаты

11:58Участниками второго этапа конкурса «Арктические сезоны» стали более 800 артистов

11:31Мурманчанам представили программу спортивных событий мая

Все новости