08:2711.04.13

В России отмечается спад деловой активности в сфере услуг

В России отмечается спад деловой активности в сфере услуг

Результаты обследования организаций сферы услуг, проведенного в I квартале 2013 года НИУ ВШЭ, зафиксировали очевидный спад деловой активности. Основные показатели деятельности сервисных организаций - спрос на услуги, объём оказанных услуг, полученная прибыль, конкурентный потенциал и экономическая ситуация - характеризовались выраженными отрицательными значениями.
Почти треть предпринимателей (29%) зафиксировали снижение спроса на оказываемые услуги относительно предшествующего квартала, а его рост - только 12%. Около трети респондентов оценили сложившийся уровень спроса как «ниже нормального». В 2012 году такого мнения придерживались не более 20% предпринимателей.
Наиболее существенно - и вполне закономерно - просел спрос на услуги санаторно-курортных учреждений: об этом явлении сообщили более половины руководителей. Также наблюдалось заметное снижение востребованности гостиничных, рекламных, туристических, транспортных услуг и услуг по техобслуживанию и ремонту автотранспорта.
Сильно просел спрос на ремонт бытовых изделий и предметов личного пользования. Впрочем, Алексей Кичатов, генеральный директор «Сity Express», полагает, что тут причина, скорее всего, в том, что рынок перенасыщен, и людям проще купить новые вещи, чем возиться с ремонтом.
«В целом же падение спроса, скорее всего, связано со снижением уровня платежеспособности населения. Экономический рост замедлился, следовательно, замедлились и темпы роста доходов населения», - поделился своим мнением с «РГ» Кичатов.
По мнению директора Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Георгия Остапковича, особое беспокойство вызывает возможное ухудшение ситуации на рынке труда в розничной торговле и сфере услуг из-за увеличения страховых взносов для малых предприятий и микробизнеса.
«Зная умение российских предпринимателей находить схемы оптимизации потерь от внедрения различных налоговых новаций и учитывая затраты на регулирование и контроль, можно предположить, что значительных поступлений в бюджет не произойдет. Вместе с тем, абсолютно очевидно, что часть предпринимателей этой категории вынуждена будет вообще уйти из бизнеса и часть перейдёт в неформальный сектор. При этом нельзя сбрасывать со счетов возможное проявление негативных социальных последствий, особенно на региональном уровне и, в частности, в «малых» городах, где сегмент предпринимательства достаточно широко развит», - резюмировал он.
Выводы НИУ ВШЭ по спаду деловой активности в сфере услуг разительно отличаются от оптимистических выкладок Росстата о потребительских ожиданиях населения за I квартал 2013 года, о чём ИА «Nord-news» уже сообщило вчера.

Поделиться: