08:4311.04.13

«Полярная звезда» очарована Хибинами

«Полярная звезда» очарована  Хибинами

15 человек, 8 дней пути, 140 километров и 10 перевалов - вряд ли сухие цифры могут отразить даже малую часть впечатлений и эмоций, пережитых студентами САФУ в суровых горах Кольского полуострова.
В конце марта 2013 года группа ребят из туристического клуба «Полярная звезда» отправилась в традиционный лыжный поход по Хибинам.
Хибины - крупнейший горный массив, находящийся за Полярным кругом. В конце марта хребты и вершины словно оживают: в горы съезжаются любители спортивного туризма со всего мира. И если даже в северном Архангельске уже чувствуется приближение весны, то Хибины в это время лежат под белым одеялом. Толщина снежного покрова в некоторых местах превышает человеческий рост. Рай для любителей лыж!
Но туристы из года в год возвращаются в Хибины не только ради возможности вволю покататься. Лавиноопасные склоны, изнуряющие подъемы, долгие спуски, пронизывающие ветра - горы предоставляют все возможности испытать на прочность свою силу воли, характер. Каждый перевал оставляет след в душе, чуть-чуть меняет человека.
Не обошлось и без традиционных посиделок у костра с гитарой, душевных разговоров и дружного поедания каши из котелка. Поход - это время, когда человек учится сопереживать, больше думать о товарищах, чувствовать ответственность. Неудивительно, ведь в горах от одного человека может зависеть успех всей группы.
Ослепительное солнце и сверкающие снегом вершины, небесная синева и ветер, горные реки, хребты, перевалы - всё это не забывается. И на вопрос, что же заставляет каждую весну укладывать тяжелый рюкзак и отправляться на покорение новых вершин, любой турист ответит с легкостью, сообщает пресс-служба САФУ.

Поделиться: