08:4811.04.13

Бизнес-омбудсмену Борису Титову предложили освободить из тюрем предпринимателей, осуждённых по экономическим статьям

Бизнес-омбудсмену Борису Титову предложили освободить из тюрем предпринимателей, осуждённых по экономическим статьям

Полпред правительства в высших судебных инстанциях Михаил Барщевский вчера представил бизнес-омбудсмену Борису Титову концепцию амнистии предпринимателей. Документ предполагает освобождение из мест лишения свободы и полное снятие судимости для всех бизнесменов, осужденных по экономическим статьям, - по подсчетам экспертов, их около 110 тысяч человек.
Михаил Барщевский сообщил, что уголовное преследование предпринимателей «является основной формой заказных уголовных дел, нацеленных на отъем собственности и заключение собственника за решётку». За последние три года, по его словам, к ответственности привлекалось не менее 600 тысяч предпринимателей, 110 тысяч из которых осуждены к лишению свободы. А за время существования в стране рыночной экономики «каждый шестой предприниматель подвергался уголовному преследованию». Среди самых распространенных уголовных составов - мошенничество (за 2009-2011 годы осуждено 111 тысяч человек), присвоение или растрата (53 тысяч), а также приобретение или сбыт имущества, добытого преступным путём (12 тысяч). 
Авторы концепции уверены, что всех предпринимателей, осужденных к лишению свободы за экономические преступления, необходимо освободить от наказания и снять судимость, а уголовное преследование бизнесменов, находящихся под следствием, прекратить. Попасть под амнистию, таким образом, смогут около 110 тысяч человек, 12 тысяч из которых отбывают наказание в местах лишения свободы. Хорошим поводом для объявления амнистии, по мнению Михаила Барщевского, могло бы стать предстоящее празднование 20-летия Конституции. 
Вместе с тем по ст. 159, 160 и 165 Уголовного кодекса РФ (мошенничество, присвоение или растрата, причинение имущественного ущерба путём обмана) эксперты предлагают ввести «индивидуальный подход», чтобы «развести статьи» между «общекриминальным и предпринимательским вариантом их исполнения». «Есть предприниматели, осужденные по 159-й за предпринимательскую деятельность, а есть условный цыган, который на вокзале продает латунные кольца под видом золотых. И там, и там - 159-я. Но вряд ли уполномоченный по защите предпринимателей должен беспокоиться о тех, кто продает поддельные кольца»,- пояснил Михаил Барщевский. 
«Для предпринимательского сообщества и инвестиционного климата объявление амнистии и, в частности, суд присяжных чрезвычайно необходимы. И если вам удастся убедить в этом президента, то все поймут, насколько правильным было учреждение должности уполномоченного», - заключил, обращаясь к Борису Титову, господин Барщевский. И добавил: «Да, я провокатор, я знаю».
Борис Титов сообщил, что для реализации этой задачи «придётся плыть серьёзно против течения», поскольку в обществе укоренились негативные представления о предпринимательской деятельности. «Здесь нужны широкая общественная дискуссия и убеждение людей в том, что это необходимо», - сказал омбудсмен, отметив, что нужно создавать условия и для бизнеса, чтобы «через какое-то время не пришлось объявлять ещё одну амнистию», сообщает www.kommersant.ru.

 

 

Поделиться: