09:2111.04.13

«Быки» сегодня могут реализовать потенциал роста, но от сопротивлений «лонги» все же стоит по-прежнему сокращать - Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

«Быки» сегодня могут реализовать потенциал роста, но от сопротивлений «лонги» все же стоит по-прежнему сокращать - Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

Опасения поступления негативных новостей после закрытия торгов на российском рынке не оправдались, в связи с чем индекс ММВБ уже сегодня может подняться выше локального сопротивления 1430 пунктов, которое долгое время сдерживало участников рынка. Инвесторов накануне беспокоили бюджетные проблемы США, а также оглашение протоколов от последнего заседания ФРС, что препятствовало росту российских индикаторов накануне.
По итогам среды индекс Dow Jones и индекс S&P500 прибавили около процента. Согласно оглашенным протоколам от последнего заседания ФРС, лишь один представитель ФРС поддерживает немедленное сокращение текущих стимулирующих программ, а несколько представителей выступают за снижение объемов программ к концу текущего года. Такие протоколы были ожидаемы участниками рынка, в связи с чем влияния на рынок протоколы не оказали. Инвесторам более интересны оказались бюджетные статданные: дефицит бюджета США в марте был сокращен до $106,53 млрд, что чуть лучше прогнозов. Сокращение дефицита за март примерно в два раза поддержало «быков» на мировых фондовых рынках и позволило индикаторам выйти на высокие уровни - индекс S&P500 переписал исторический максимум.
Сегодня фьючерсы на американские индексы корректируются и теряют около 0,1%. Поводом для снижения выступают лишь технические факторы - небольшая коррекция после вчерашнего обновления максимумов. Тем не менее, фьючерс на индекс S&P500 удерживается выше 1580 пунктов. «Медвежьей» коррекции сегодня могут помешать хорошие ожидания американской недельной безработицы - в 16:30 мск может быть объявлено о сокращении первичных заявки. Из-за благоприятных ожиданий локальные коррекции можно использовать для наращивания длинных позиций. Но все же несмотря на высокие уровни в США участникам рынка не следует терять бдительности - не исключено, что хорошая статистика по рынку труда будет воспринята негативно в свете оглашенных накануне протоколов от последнего заседания ФРС. Данные по рынку труда являются основным ориентиром при формировании денежно-кредитной политики ФРС, а хорошая статистика способствует скорому сворачиванию программ поддержки. Но, несмотря на столь неоднозначное влияние статистики, «лонги» на российском рынке смотрятся более привлекательно. Сокращать длинные позиции можно при тестировании локального сопротивления 1440 пунктов.
Из событий дня стоит выделить данные по потребительской инфляции в Германии и Франции, которые будут оглашены в начале торгов на российском рынке. Также интересной статистикой станут цены на импорт и экспорт в США.
Участникам российского рынка сегодня не стоит забывать и о сырьевых сигналах, поскольку в четверг МЭА может опубликовать ежемесячный доклад по рынку «черного золота». Напомню, что накануне ОПЕК пересмотрело в сторону понижения свой прогноз по спросу на нефть в текущем году.
Из интересных событий также стоит отметить сегодняшние отсечки реестров Сбербанка и Акрона, что может привести к началу распродаж в данных бумагах. С точки зрения формирования общих настроений на рынке отсечка Сбербанка может значительно скорректировать динамику индекса ММВБ.
 
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: