09:2611.04.13

Горячая точка: КНДР пугает ракетами соседей и Дядю Сэма

Горячая точка: КНДР пугает ракетами соседей и Дядю Сэма

Одна из северокорейских ракет средней дальности на восточном побережье страны приведена в стартовое положение. Об этом сообщает японское агентство «Kyodo» со ссылкой на источник в военном ведомстве Японии. Данные о приведении ракеты в стартовое положение были получены с помощью космической разведки.
Напомним, что днём ранее появилось ложное сообщение о запуске ракеты КНДР - о нём сообщила администрация г.Йокогама. Эксперты считают, что ракеты «Мусудан», которые находятся на вооружении у северокорейской армии, способны поражать цели на дальности до 3 тысяч км. Таким образом, теоретически под ударом могут оказаться Япония, Южная Корея и о.Гуам, на котором расположена американская военная база.
Кроме того, ранее появились сообщения о том, что ракеты заправлены топливом, и КНДР может запустить их в любую минуту.
Глава военного ведомства США Чак Хейгел, комментируя ситуацию на Корейском полуострове, заявил, что КНДР «подошла очень близко к опасной черте». Он подчеркнул, что США, в случае необходимости, примут все меры, чтобы защитить себя и своих союзников, пишет «РБК».
Состав минобороны Японии в связи с последними действиями Пхеньяна переведён на круглосуточный режим работы. 
По некоторым данным, на боевых позициях на восточном побережье КНДР сейчас развернуты более десяти ракет различных типов. Среди них - по меньшей мере две мобильные ракеты «Мусудан», которые в теории могут поразить цели на всей территории Японии и на принадлежащем США тихоокеанском острове Гуам. Как сообщили в Сеуле правительственные источники, «Мусудан» периодически уводят на мобильных установках в укрытия, чтобы избежать наблюдения из космоса.
Постоянно передвигаются также 4-5 мобильных установок с ракетами «Скад» дальностью 300-500 километров и «Нодон» на побережье Японского моря в провинции Хамгён-Намдо севернее города Вонсан. Пхеньян, по мнению источников, затягивает пуски, чтобы ослабить внимание США, Южной Кореи и Японии. В Сеуле также не исключают, что заправка жидким топливом ракет «Мусудан» пока не завершена, сообщает ИТАР-ТАСС.

Поделиться: