09:4411.04.13

Общедомовые нужды будут считать по-новому, цифры в квитанциях на ЖКУ должны будут измениться в пользу жильцов

Общедомовые нужды будут считать по-новому, цифры в квитанциях на ЖКУ должны будут измениться в пользу жильцов

Правительство готовит поправки в постановление, введшее понятие общедомовых нужд, после чего суммы в платежках за коммуналку для многих россиян существенно выросли.
О готовящихся поправках в нормативную базу во вторник рассказал журналистам руководитель рабочей группы по развитию ЖКХ Экспертного совета при правительстве России Андрей Чибис.
Суть поправок в том, чтобы строго нормировать, какие услуги и расходы могут входить в общедомовые нужды и в каком объеме, а какие - нет.
Так, предполагается определить, сколько конкретно кубометров воды необходимо, скажем, для того, чтобы промыть систему отопления в доме, сколько электричества требуется для того, чтобы лифт работал без перебоев, на освещение лестничных площадок, другие нормативы.
«Понятно, что лестничные клетки кто-то убирает, и на это тоже требуется вода, например, но эти расходы уже включены в услугу уборки мест общего пользования. И вписывать воду на мытье лестниц отдельно в платежку недопустимо», - сказал он.
Сейчас получается так, что в общедомовые нужды включается все подряд - не только расходы на лифт и на промывку систем. Бывает, что к дому подключен какой-нибудь киоск, а то и не один, и на его жизнеобеспечение тратится много электроэнергии. А счета за это стали выставлять жителям в графе «общедомовые нужды». Электроэнергия на работу интернет-провайдеров, подключенных к дому, стала тоже в некоторых случаях включаться в эту же графу, да и многие другие сомнительные услуги и расходы. Не говоря уже о «солидарной ответственности», когда в одной квартире установлены счетчики на воду и свет, а в соседней - нет. И там, где не установлены, зарегистрирован один человек, и квитанция приходит на одного человека, а реально проживать может бригада строителей из 10 мужчин. Естественно, что и воды они тратят в 10 раз больше, чем платят за нее. А «недосдачу» управляющая компания «раскидывает» на всех жильцов.
«Что касается несоответствия числа зарегистрированных на жилплощади числу проживающих, управляющая компания сама должна выявлять такие квартиры и отдельно работать с ними, а не вешать недоимки на добросовестных собственников квартир», - добавил Андрей Чибис.
По его словам, правительство одобрило предложенные поправки, сейчас заканчиваются согласительные процедуры по подготовленным нормативным актам и  скоро они должны быть подписаны.
Кроме того, в регионах разворачивается работа общественной  организации «ЖКХ - контроль».
Это национальный центр общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства. На сегодняшний день организация представлена в 32 регионах. И с  каждым днем число субъектов, включившихся в проект, растёт, пишет «РГ».

Поделиться: