12:1211.04.13

«Наша задача - не допустить резкого роста платежей населения», - заместитель министра регионального развития РФ Сергей Вахруков

«Наша задача - не допустить резкого роста платежей населения», - заместитель министра регионального развития РФ Сергей Вахруков

- Мы обсудили самые актуальные для жителей области вопросы, - так определил итог нескольких совещаний, состоявшихся в правительстве области, заместитель министра регионального развития РФ Сергей Вахруков (фото).
Замминистра 10 апреля прибыл в Архангельск с однодневным визитом, запланированным в ходе его рабочей поездки по регионам Северо-Запада. Напомним, должность заместителя министра регионального развития Сергей Вахруков занял в январе этого года. Это его первый визит в Поморье в новом качестве.
Несмотря на то, что совещания и встречи, проведенные федеральным чиновником, носили в целом ознакомительный характер, вопросы обсуждались конкретные: развитие жилищно-коммунального хозяйства, снижение платежей за ЖКУ, уменьшение доли привозного топлива в малой энергетике региона, темпы роста жилищного строительства и реализация программ Фонда содействия реформированию ЖКХ.
Одним из главных вопросов совещания, в котором приняли участие региональные министры, представители энергетических и сетевых компаний, администраций Архангельска, Северодвинска и Новодвинска, стал вопрос платежей населения за ЖКУ. Задача не допустить резкого роста коммунальных платежей и снижения качества услуг ЖКХ была поставлена президентом Владимиром Путиным в феврале нынешнего года.
Напомним, что для тех районов области, где экономически обоснованный тариф больше, чем тариф для населения, бюджет региона выделяет субсидии на ликвидацию разницы. В этом году для того, чтобы избежать резких скачков платежей, область направила на компенсацию выпадающих доходов ресурсоснабжающих организаций около двух миллиардов рублей.
Ранее уже неоднократно звучали заявления о том, что одной из причин повышения платежей при фактически «замороженных» тарифах является повышение нормативов, вызванное переходом от оплаты потребления тепла в течение 12 месяцев на оплату потребления только в отопительный период - в течение девяти месяцев.
Есть два фактора, которые могут способствовать снижению затрат жителей - это установка приборов учёта и организация прямых расчетов населения с ресурсоснабжающими организациями, минуя управляющие компании. Именно УК нередко завышают платежи граждан, взваливая на плечи потребителей собственные расходы.
- Опыт последних лет показал, что деятельность УК должна быть взята под жесткий государственный контроль. Сейчас в федеральном правительстве разрабатывается механизм такого контроля, - заявил Сергей Вахруков.
На совещании также обсудили прохождение в области отопительного сезона. Министр энергетики и связи Игорь Годзиш доложил, что на подготовку к зиме 2012-2013 годов было направлено в общей сложности более 2,3 млрд рублей. Из них вложения областного бюджета в ремонт и модернизацию котельных составили 84,5 млн рублей, 156 млн рублей было направлено на осуществление завоза топлива в районы Крайнего Севера, 24 млн рублей было выделено из резервного фонда правительства региона для предотвращения чрезвычайных ситуаций.
Несмотря на то, что в ходе последних лет из-за перехода «большой» энергетики на газ доля привозного топлива в ТЭК региона снизилась более чем вдвое, очень остро стоит вопрос перевода на местные энергоресурсы нескольких десятков локальных котельных, по-прежнему использующих в качестве топлива уголь и мазут. Игорь Годзиш дал несколько предложений по стимулированию инвесторов, в том числе - принятие на федеральном уровне законопроекта по развитию биоэнергетики, а также субсидий для тех, кто использует местные виды топлива.
- Для меня сегодня очевидна необходимость определенных корректировок в этой отрасли. Главное направление - это снижение затрат и издержек в самой коммунальной инфраструктуре, ее развитие и возможности дальнейшей стабилизации. В перспективе мы должны выйти на снижение тех очень высоких тарифов, которые сегодня вынуждено платить население, - подчеркнул Сергей Вахруков.
Заместитель губернатора Алексей Алсуфьев отметил, что в ходе совещания акцент был сделан на программном, комплексном подходе ко всем мероприятиям, направленным на повышение качества услуг ЖКХ в регионе.
- Мы договорились, что министерство энергетики и связи до конца апреля предоставит в Минрегион расчеты, по которым можно будет сформировать программы вложений в коммунальную отрасль. Это касается и генераций, и сетей, и других организаций жилищно-коммунального комплекса, - прокомментировал Алексей Алсуфьев. - Но основой нашей целью остается недопущение роста платы населения за услуги ЖКХ. Мы должны постоянно проводить мониторинг, давать объективную оценку тем процессам, которые происходят в отрасли, принимать своевременные меры, чтобы повышение платы граждан не превысило цифры, объявленные президентом России Владимиром Путиным: 6,5 процента в среднегодовом исчислении или 12 процентов на вторую половину текущего года, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Архангельской области.

Поделиться: