12:5811.04.13

Учёные нашли настоящего предка человека: неизвестное существо из Африки зовут Арди

Учёные нашли настоящего предка человека: неизвестное существо из Африки зовут Арди

Знаменитый рисунок из школьных учебников, где похожий на шимпанзе наш далекий предок постепенно разгибается и превращается в гордо шагающего современного человека, скорей всего придется сдавать в архив. А в учебники внести коррективы. Нет, речь не идет о том, чтобы пересмотреть теорию эволюции Дарвина и ввести в программу религиозные представления о происхождении человека. Все гораздо серьезней.
В последние годы антропологами сделаны сенсационные находки, которые ставят под сомнение эволюцию человека. Она уже не выглядит как «марш прогресса» по единственной линии от человекообразных обезьян к нашему двуногому предку, а затем к homo sapiens. Сильнейший удар по этой, почти канонической картине нанесли найденные американскими археологами в Эфиопии останки существа, названного Арди. Его возраст около 4,4 миллиона лет. Теория гласит: он обязан стоять в общем ряду с шимпанзе и другими человекообразными обезьянами, а значит, иметь с ними много общих признаков. Но Арди поразил ученых.
- Во-первых, он весьма далек от шимпанзе, - сказал профессор Тим Уйат. - Но самое главное, что он оказался удивительной смесью. Такое впечатление, что Арди собрали по частям, взяв «детали» из разных времен.
По мнению Уайта, несмотря на такие странности, Арди всё же мог быть предшественником homo sapiens. Однако другие ученые не согласны, они настаивают, что Арди выпал из человеческой линии и стал самостоятельным звеном эволюции. Что противоречит нынешним теориям. Но «вольнодумцы» идут дальше. Они утверждают, что на Земле могли одновременно существовать несколько различных видов древних существ, из которых трудно выделить единственный, который был общим предком человека и человекообразной обезьяны. То есть наша эволюция - это уже не единственная линия, а несколько самостоятельных. А вот на какой из них возник человек - пока непонятно.
Особенно яростные споры вызывает прямохождение. Всегда считалось, что только один вид древних существ спустился с деревьев на землю и встал на две ноги. Теперь эту схему придется пересмотреть. Ученые настаивают, что могли существовать несколько самостоятельных вариантов прямохождения. И трудно сказать, какой из них в конечном итоге дошагал до homo sapiens.
Станислав Дробышевский, кандидат биологических наук МГУ им. Ломоносова:
- Действительно, у Арди оказались признаки, которых мало кто ожидал. С одной стороны, на стопе есть хватательный большой палец, чтобы цепляться за ветки, с другой - свод стопы указывает на хождение на двух ногах. Ранее ничего подобного не находили. Но в принципе все логично. До сих пор наука знала древних существ, которые жили на деревьях и передвигались на четырех конечностях, и других, кто спустился на землю и встал на две ноги. Оказалось, что Арди - это промежуточное звено, он окончательно еще не слез с дерева, поэтому у него есть палец, чтобы цепляться за ветки, но есть и стопа, чтобы ходить прямо. Кстати, более поздние по времени существа, возрастом 3,9 миллиона лет, уже имеют все признаки хождения на двух ногах и ничего для жизни на деревьях.
А вот с шимпанзе ситуация действительно серьезная. В теории эволюции она всегда располагалась рядом с человеком, как говорится, нет ее ближе. Арди разрушила это представление. Для этого достаточно посмотреть на признаки Арди, шимпанзе и так называемого проконсула - самого древнего из найденных предков человекообразной обезьяны (назван по имени шимпанзе по кличке Консул, жившей в Лондонском зоопарке). Он обитал на Земле около 20 миллионов лет. Так вот строение кисти самого человека ближе к проконсулу и к Арди, чем у шимпанзе. То есть наша кисть примитивней, чем у обезьяны. Отсюда следует удивительный вывод: шимпанзе быстрей эволюционировала, чем Арди и человек.
Есть и другие признаки, которые делают нас более родными проконсулу и Арди, чем шимпанзе.
К примеру, пропорции лица. У человека оно маленькое, у шимпанзе, наоборот, большое. Но, сравнив лица человека, Арди, шимпанзе и проконсула, можно увидеть, что мы и Арди в ходе эволюции меньше менялись, чем шимпанзе. Это поразительный факт.
Словом, скорей всего придется заменить картинку в учебнике, где предком человека является похожая на шимпанзе обезьяна, а вместо нее рисовать проконсула и Арди. А может быть, некое существо без очевидного сходства с шимпанзе, пишет «РГ».

Поделиться: