Сегодня в Мурманской областной думе прошло заседание круглого стола, организованного профильным комитетом регионального парламента по теме: «Обеспечение населения Мурманской области чистой питьевой водой», в котором участвовали депутаты областной думы, представители исполнительных органов власти региона, руководители ресурсных предприятий.
- Есть амбициозная задача перейти от источников, которые находятся на поверхности Кольского полуострова, - сказал модератор круглого стола, депутат Геннадий Степахно (подробности на видео), - рек и озёр, - на подземные, где находится настоящий Клондайк. Мало кто знает, что под рекой Колой находятся два подземных природных водохранилища, которые могут обеспечивать Мурманск и пригороды в объёме 250 тысяч кубометров чистейшей, уникальной воды. К сожалению, мы её сейчас не пьём. Чтобы добиться этого, нужно вернуться к реанимации старой программы водоснабжения Мурманской области, которая была разработана в 2007 году, и только из-за кризиса 2008 года не была реализована. Нужны новые технологии, эксплуатация подземных источников, и самое главное - нужны новые трубы. Мы пригласили сегодня выступить специалистов из Липецкой области, которые сделают презентацию новых высокотехнологических труб из высокопрочного чугуна с шаровидным графитом.
По итогам круглого стола были выработаны рекомендации для областного правительства, среди которых - корректировка долгосрочной целевой программы «Комплексное развитие систем коммунальной инфраструктуры Мурманской области» на 2011-2015 годы по переходу на обеспечение населения из подземных источников, увеличение объёмов работ для ускоренной замены ветхих сетей водоснабжения с применением высокотехнологических материалов и труб.

Поделиться: