15:2111.04.13

Специалисты ратуют за повышение уровня безопасности основных видов пищевой продукции

Специалисты ратуют за повышение уровня безопасности основных видов пищевой продукции

10 апреля состоялось совещании в Россельхознадзоре с руководством союзов и ассоциаций участников рынка продукции, подконтрольной государственному ветеринарному надзору, на котором участники рынка выразили серьёзную обеспокоенность в связи с проникновением в торговый оборот опасной и недоброкачественной пищевой продукции. Это, как отметил Евгений Непоклонов, создает опасность для потребителей такой продукции, а также для добропорядочного отечественного бизнеса, сталкивающегося с недобросовестной конкуренцией со стороны компаний, тем или иным
способом фальсифицирующим продовольственные товары.
Глава Рыбного союза, недавно обратившегося к Россельхознадзору с предложением о сотрудничестве для оздоровления рынка рыбной продукции, Сергей Гудков, выразил убеждение, что с этим комплексом проблем можно справиться лишь совместными усилиями объединений участников рынка и государственных органов. При этом необходим системный подход, включающий постоянный, активный и целенаправленный мониторинг всех видов пищевой продукции как по показателям безопасности, так для выявления возможных фальсификаций. Только таким образом можно добиться повышения уровня экономической безопасности участников рынка и защитить интересы конечного потребителя продукции. Механизм проверки должен быть отработан таким образом, чтобы максимально исключить возможность фальсификации продукции. Помимо этого, должна быть внедрена разработанная Россельхознадзором система полного прослеживания продукции на всем ее пути от поля (или от судна, если речь идет о рыбной продукции) до стола потребителя.
Евгений Непоклонов заметил, что в качестве интегральных элементов системы необходимо предусмотреть контроль при производстве сырья, на основных критических стадиях его технологической переработки и готовой продукции. Такая система, подчеркнули участники совещания, сможет не только резко повысить уровень безопасности основных видов пищевой продукции и ограничить недобросовестную конкуренцию, но и выявить существующие зоны риска, например, в области недостоверной сертификации такой продукции на безопасность. Помимо этого, она будет способствовать скорейшему и не формальному введению на предприятиях пищевой промышленности системы ХАССП.
Участники встречи согласились в необходимости проведения расширенного совещания с приглашением представителей ведущих российских торговых сетей. Такое совещание может состояться уже на следующей неделе, сообщает PR-специалист Рыбного Союза.

Поделиться: