15:2111.04.13

Специалисты ратуют за повышение уровня безопасности основных видов пищевой продукции

Специалисты ратуют за повышение уровня безопасности основных видов пищевой продукции

10 апреля состоялось совещании в Россельхознадзоре с руководством союзов и ассоциаций участников рынка продукции, подконтрольной государственному ветеринарному надзору, на котором участники рынка выразили серьёзную обеспокоенность в связи с проникновением в торговый оборот опасной и недоброкачественной пищевой продукции. Это, как отметил Евгений Непоклонов, создает опасность для потребителей такой продукции, а также для добропорядочного отечественного бизнеса, сталкивающегося с недобросовестной конкуренцией со стороны компаний, тем или иным
способом фальсифицирующим продовольственные товары.
Глава Рыбного союза, недавно обратившегося к Россельхознадзору с предложением о сотрудничестве для оздоровления рынка рыбной продукции, Сергей Гудков, выразил убеждение, что с этим комплексом проблем можно справиться лишь совместными усилиями объединений участников рынка и государственных органов. При этом необходим системный подход, включающий постоянный, активный и целенаправленный мониторинг всех видов пищевой продукции как по показателям безопасности, так для выявления возможных фальсификаций. Только таким образом можно добиться повышения уровня экономической безопасности участников рынка и защитить интересы конечного потребителя продукции. Механизм проверки должен быть отработан таким образом, чтобы максимально исключить возможность фальсификации продукции. Помимо этого, должна быть внедрена разработанная Россельхознадзором система полного прослеживания продукции на всем ее пути от поля (или от судна, если речь идет о рыбной продукции) до стола потребителя.
Евгений Непоклонов заметил, что в качестве интегральных элементов системы необходимо предусмотреть контроль при производстве сырья, на основных критических стадиях его технологической переработки и готовой продукции. Такая система, подчеркнули участники совещания, сможет не только резко повысить уровень безопасности основных видов пищевой продукции и ограничить недобросовестную конкуренцию, но и выявить существующие зоны риска, например, в области недостоверной сертификации такой продукции на безопасность. Помимо этого, она будет способствовать скорейшему и не формальному введению на предприятиях пищевой промышленности системы ХАССП.
Участники встречи согласились в необходимости проведения расширенного совещания с приглашением представителей ведущих российских торговых сетей. Такое совещание может состояться уже на следующей неделе, сообщает PR-специалист Рыбного Союза.

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

15:03В мурманской филармонии прозвучат орган и вистл

14:08Жителей Заполярья ждет «Ночь музеев»

13:10Гости Заполярья с геологическими молотками: Мурманчан познакомят с редким видом туризма

12:20ЕВГЕНИЙ НИКОРА. Служение для народосбережения

12:03В Зеленой библиотеке для мурманчан организуют День садовода

11:07Северян приглашают в мастерскую исторической куклы

10:04На мастер-классе в Мурманске обучат русским народным танцам

09:01В Мурманске пройдет фестиваль ГТО среди семейных команд

19:28В учреждениях для детей-сирот в Заполярье проведут мониторинг специалисты из Москвы

18:08Полярный день начался в Мурманской области

17:41Завершение сезона для юных спортсменов в Мурманске отметили праздничным мероприятием

17:1526 банков по всей Мурманской области будут рады мелочи из копилок [список]

16:31Водитель Chevrolet сбил ребенка на самокате в Полярных Зорях

15:38Экспедиция «Северный полюс – 42» планирует стартовать в августе 2024

15:15Уголовное дело и 122 тыс. рублей заработала на обманутых пенсионерках «курьер» из Апатитов

14:47Экспедиция «Северный полюс-41» прибывает в порт Мурманск

14:02Мурманские выпускники определят лучших в фиджитал-спорте и споют в караоке

13:27Ярмарка самозанятых в Мурманске пройдет в новом формате

Все новости