16:5111.04.13

Министры-участники 9-го Европейского регионального совещания МОТ обсудили возможные модели преодоления кризиса молодежной занятости

Министры-участники 9-го Европейского регионального совещания МОТ обсудили возможные модели преодоления кризиса молодежной занятости

«Молодые люди приняли на себя главный удар кризиса, и сегодня имеется реальный риск возникновения потерянного поколения», - заявил один из европейских министров труда, принимавших участие в дискуссии по вопросу молодежной безработицы, которая состоялась в рамках 9-го Европейского регионального совещания МОТ в Осло. Эту мысль поддержали все его коллеги.
По состоянию на февраль 2013 года безработица среди молодежи в 27 странах - членах ЕС составляла 23,5 процента, при этом в таких странах, как Греция и Испания молодежная безработица достигла 58,4 и 55,7 процента соответственно. Единственное исключение - Германия, где с 2008 года молодежная безработица снизилась.
В 2011 году почти 30 процентов молодежи в Европе подвергались риску впасть в нищету или оказаться в социальной изоляции. Министры предупреждают: такой рекордно высокий уровень молодежной безработицы угрожает социальной сплоченности и ставит под угрозу европейскую социальную модель.
Даже в странах, где молодежная безработица относительно невысока, актуальной остается задача интеграции в рынок труда различных меньшинств - молодых людей с ограниченными возможностями, детей мигрантов и неквалифицированных молодых работников.
Как отметил один из участвовавших в дискуссии министров, «сегодня неквалифицированных работников интегрировать в рынок труда сложнее, чем 40 лет назад, когда их можно было трудоустроить моряками. Сегодня таких рабочих мест больше нет».
Участники дискуссии из стран Южной Европы отметили, что они уже начали реализацию важных реформ и ожидают их результатов. Министры труда считают, что в первую очередь необходимо решать макроэкономические проблемы, что будет содействовать успешной реализации реформ на рынке труда.
Министры также подняли вопрос о потерях, которые приносит молодежная безработица как самим молодым людям, так и обществу в целом. Они были едины во мнении: затраты на реализацию программ молодежной занятости, таких как Пакет мер по обеспечению занятости молодежи в странах ЕС (Youth Employment Package), «намного ниже, чем потери в результате пассивности и бездействия», как отметил еврокомиссар Ласло Андор.
Министры труда сформулировали возможные пути и методы преодоления кризиса молодежной занятости, направленные на сокращение растущей численности молодых людей, рискующих стать маргиналами на рынке труда.
Одно из решений - повышение трудовой мобильности в странах Европы. Такие страны, как Германия, испытывающие нехватку рабочей силы в некоторых областях, могут выиграть от притока квалифицированных молодых мигрантов из Южной Европы
Министры отметили, что трудовая мобильность в Европе должна быть расширена. В ходе дискуссии была представлена, в частности, как программа «Эразмус» (Erasmus programme), которая охватывает не только академическое образование, но и систему профессиональной подготовки. Она позволяет молодым людям с любым уровнем образования «стать посланцами европейской модели» и повысить привлекательность профессионального обучения.
Но не все молодые люди могут отправиться за рубеж.
В ходе встречи были также предложены интересные политические меры, которые могут быть реализованы на национальном уровне - такие, например, как использование социальных сетей, чтобы информировать молодых людей о востребованных профессиональных навыках и тем самым ориентировать их поиск работы в нужном направлении. Среди других моделей и подходов можно назвать индивидуальное обучение более опытными работниками своих молодых коллег, создание рабочих мест в социальной экономике и предоставление субсидий работодателям, трудоустраивающим молодежь.
Что касается судьбы конкретного человека, то отсутствие работы, нестабильная занятость или низкооплачиваемая работа на первом этапе трудовой жизни может нанести «шрамы» на всю жизнь и негативно отразиться на его (ее) заработке и возможностях трудоустройства в долгосрочной перспективе.
Было подчеркнуто, что путь к решению этой проблемы - повышение качества образования и профессионального обучения, что позволит дать молодежи ценные трудовые навыки и облегчит поиск первого места работы. Для молодых людей, которым грозит стать маргиналами на рынке труда, полезным может стать интенсивное консультирование по вопросам трудоустройства и ярмарки вакансий.
Министры также подчеркнули необходимость социального диалога между правительствами, работодателями и работниками, который позволяет разрабатывать и оценивать качествоа программ молодежной занятости.
В связи с этим было высказано мнение, что в данной сфере имеется существенный дефицит знаний. МОТ было предложено проводить сравнительные исследования и развивать сетевые структуры для анализа и оценки опыта конкретных стран, прислушиваясь к голосу рядовых участников рынка труда и налаживая обмен передовым опытом.
Завершая встречу, генеральный директор МОТ Гай Райдер отметил, что МОТ готова проводить все необходимые исследования, развивать сетевые структуры, диалог и - что крайне важно - качественные и действенные программы образования и профессиональной подготовки, сообщает департамент коммуникации и общественной информации МОТ.

Поделиться: