Сегодня в Мурманской областной думе прошло заседание комитета по энергетике и ЖКХ, во время которого рассматривались результаты строительства угольной котельной в Мончегорске, итоги реконструкции котельных в Минькино и Междуречье.
- К сожалению, за этот год обстановка только ухудшилась, - прокомментировал выбор повестки дня председатель комитета Вячеслав Безуглый (подробности на видео). - В Мончегорске за это время лишь выросли сугробы. В настоящее время все работы там приостановлены. Мы обращались к губернатору Мурманской области, чтобы она взяла эту стройку под свой личный контроль. Вообще в региональном правительстве не налажена система управления. Из бюджета направляются деньги на конкретные проекты в муниципальных образованиях, однако там нет специалистов нужной квалификации. Для примера - газовая котельная в Минькино построена уже полтора года назад, но не работает до сих пор из-за того, что не пройдены необходимые согласования с надзорными органами. В Междуречье другая картина. Там деньги были выделены также в 2011 году, но из-за проблем с авторским надзором подрядчик никак не мог приступит к строительству.
Обсуждение первого вопроса было очень бурным. И.о. министра энергетики и ЖКХ Владимир Полиэктов сообщил депутатам, что для строительства угольных котельных в Мончегорске, Никеле, Заполярном было создано ОАО «Кольская теплоснабжающая компания» с уставным капиталом 1 миллиард 400 миллионов рублей. Учредителями ОАО «КТК» выступили Кольская горно-металлургическая компания и правительство Мурманской области (по 50%) в размере по 700 миллионов рублей. Сметная стоимость инвестиционного проекта составляет 2 миллиарда 660 миллионов 217 тысяч рублей. Срок реализации - 2012 - 2014 годы. В 2010 году в результате конкурса подрядчиком стало акционерное общество «Печенгастрой»...
Однако Владимиру Полиэктову зачитать доклад до конца не удалось - он был перебит группой возмущённых депутатов, которые потребовали доложить о конкретных подвижках за прошедший год.
На что и.о. министра ответил, что подвижек нет, и контракт с «Печенгастрой» расторгнут. Сейчас освоено 45 миллионов рублей, которые уши на рытьё котлована.
Депутат Лариса Александрова спросила, что было сделано областным правительством для того, чтобы бюджетные деньги не лежали без дела.
По словам Владимира Полиэктова, деньги сейчас размещены на депозитах, и вместо 1 миллиарда 400 тысяч сейчас на счету «Кольской теплоснабжающей компании» находится 1 миллиард 800 тысяч рублей.
И.о. министра также посетовал на субъективные трудности: за эти годы дважды менялись губернаторы и недавно сменилось руководство в «Норильском никеле». По его словам, в настоящее время этот металлургический холдинг рассматривает вопрос о включении вышеназванных угольных котельных в свою инвестиционную программу, и ожидается, что в мае будет получен положительный ответ.
Депутат Евгений Никора напомнил собравшимся о том, что бюджет Мурманской области является дефицитным, и, наверное, было бы правильнее использовать эти деньги на другие цели - на выполнение социальных программ, например.
В итоге депутаты решили ещё раз вернуться к рассмотрению этого вопроса ближе к июню, накануне ежегодного отчёта губернатора.

Поделиться: