18:3111.04.13

Мурманская область к 2015 году физкультурно оздоровится и спортивно подтянется

Мурманская область к 2015 году физкультурно оздоровится и спортивно подтянется

На сегодняшнем заседании Программно-целевого совета Мурманской области, о работе которого ИА «Nord-news» уже сообщало, глава комитета по физкультуре и спорту Светлана Наумова докладывала о внесении изменений в ДЦП «Развитие спортивной инфраструктуры Мурманской области» на 2012-2015 годы.
«Поэтапная реализация этой программы позволит построить в регионе 4 спортивно-оздоровительных комплекса, - сказала Светлан Ивановна, - три крытых катка с искусственным льдом, 2 плавательных бассейна, провести реконструкцию трёх действующих спортивных сооружений. В настоящее время завершена реконструкция Дома физкультурника в Мурманске, частично проведена реконструкция системы вентиляции плавательного бассейна, подъездных путей к Ледовому дворцу спорта. В других муниципалитетах установлено 10 спортивных площадок различного типа. Кроме того, продолжается строительство двух спортивных комплексов в Коле и Мончегорске и катка в Апатитах. Возникла необходимость в корректировке этой программы, связанной с перераспределением средств по объектам - по итогам проведённых конкурсных процедур, включением средств федерального и муниципальных бюджетов. Изменения были подготовлены вместе с Минстроем региона. Практически все предложения были согласованы с Минфином, кроме нескольких. В программу были включены мероприятия по разработке проектно-сметной документации горнолыжного подъёмника для специализированной школы олимпийского резерва в Кировске, ФОКа для школы и разработка проектно-сметной документации для юго-западного склона районе Лысой горки Полярных Зорей. Эти 3 объекта планируется включить в Единый центр спортивной подготовки Мурманской области, с включением туда спортивной базы Долины Уюта в Мурманске. По этим объектам есть договорённость с Минспортом РФ - по итогам работы комиссии этого министерства в феврале этого года».
Но принятию предложенных поправок, как выяснилось, мешал ряд нюансов - неотрегулированность земельных вопросов, из-за чего нельзя составить проектно-сметную документацию проектов. Территория под спортобъект в Полярных Зорях пролегает по лесным угодьям, вопрос согласования займёт около года. Что касается объектов вблизи Кировска - здесь уже 3 года администрация города не может договориться по использованию земель ОАО «Апатит».
Против принятия этих поправок выступил и.о. министра экономического развития Дмитрий Соснин. Он пояснил, что не может голосовать против постановления регионального правительства, требующего обязательное наличие проектно-сметной документации и экспертизы Минстроя. Согласна с ним «социальный» вице-губернатор, экс-министр финансов Татьяна Поронова, но она выступила за принятие поправок. Авансом, в надежде, что всё пойдёт удачно.
За проект выступила губернатор Марина Ковтун, приняв во внимание забюрократизированность вышеуказанных процедур, а также нежелание портить отношения с Минспорта РФ. С которым достигнута предварительная договорённость о сифинасировании.
Александр Макаревич вспомнил, что жители Колы мечтали, чтобы в их городе был бассейн, а проектом ФОКа, который будет там возведён, чаша не предусмотрена. Ему ответили, что этот типовой проект утверждён ещё во времена экс-губернатора Дмитриенко, средства под него выделены в 2012 году. Так что претензии - не по адресу.
«Мурманская область по проценту оснащённости бассейнами занимает первое место по СЗФО», - заметила Светлана Наумова.

Поделиться: