18:4311.04.13

Минэкономразвития РФ споткнулось о величину исчисления страхового взноса в ПФР для ИП. Депутаты Госдумы помогут ведомству

Минэкономразвития РФ споткнулось о величину исчисления страхового взноса в ПФР для ИП. Депутаты Госдумы помогут ведомству

Депутатам Госдумы предстоит подготовить и внести на рассмотрение палаты законопроект, которым предлагается перейти к исчислению размера фиксированного страхового взноса в Пенсионный фонд России (ПФР) для индивидуальных предпринимателей исходя из величины полученного ими дохода.
Соответствующее предложение было поддержано 11 апреля на совещании у первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова, сообщил «Интерфаксу» один из участников совещания. Он отметил, что на совещании обсуждались возможные пути сглаживания последствий увеличения с 2013 года размера страховых взносов для самозанятого населения, однако к единому мнению прийти не удалось. «Было решено в Госдуму внести законопроект, подготовленный депутатами и Минэкономразвития, а далее обсуждать пути решения проблемы», - сказал собеседник агентства.
Ранее экспертный совет комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству предложил исчислять взносы для индивидуальных предпринимателей исходя из величины полученного ими годового дохода. «Мы предлагаем сохранить ставку в размере 1 МРОТ для компаний с годовым доходом до 300 тысяч рублей. В этом случае размер страхового взноса составит 19 тысяч 425 рублей в год. Для предпринимателей, чей годовой доход превышает эту сумму, предусмотрена ставка в размере 1 МРОТ плюс 1% от дохода, полученного предпринимателем», - пояснял глава комитета Игорь Руденский журналистам.
По мнению Игоря Руденского, подобный дифференцированный подход к исчислению страховых взносов даст бизнесу с небольшими доходами возможность продолжать работать легально и не уходить «в тень», а более крупным индивидуальным предпринимателям позволит формировать свои пенсионные права в большем объёме.
Однако, пояснял он, против этого предложения высказались Минфин России, Министерство труда и социальной защиты населения и ПФР.
Законом, принятым в декабре 2012 года, были увеличены страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, уплачиваемые в фиксированных размерах. С учётом индексации МРОТ до 5 тысяч 205 рублей общая сумма фиксированных платежей на пенсионное и медицинское страхование, которую обязан внести один плательщик взносов в 2013 году, составит 35 тысяч 664 рубля. По сравнению с 2012 годом сумма взносов увеличена в 2,07 раза.

Поделиться: