18:5511.04.13

Общественным объединениям Мурманской области – депутатское одобрение и 5-миллионная поддержка

Общественным объединениям Мурманской области – депутатское одобрение и 5-миллионная поддержка

Как ИА «Nord-news» уже сообщало, на сегодняшнем заседании Программно-целевого совета Мурманской области Леонид Мостовой, председатель регионального комитета по взаимодействию с общественными организациями и делам молодёжи доложил о внесении изменений в ведомственную целевую программу «Содействие развитию институтов гражданского общества в Мурманской области» на 2012-2016 годы.
«В 2011 году из бюджета Мурманской области для проведения конкурса грантов для общественных объединений был выделено 1 млн 179 тысяч рублей, - напомнил Леонид Мостовой. - Однако решением депутатов облдумы было внесено изменение в региональный бюджет с целью привлечения средств для общественно-значимых социальных программ и добавлено 6 млн 850 тысяч рублей. В итоге бюджет для конкурса грантов составил 7 млн 920 тысяч рублей. В 2011 году на конкурс поступило 48 заявок от общественных объединений, профинансировано 24 проекта. Средний размер гранта составил 330 тысяч рублей. В реализации проектов приняли участие около 60 различных организаций. В 2013 году выделено 25 грантов общественным объединениям на сумму чуть более 2,5 млн рублей. В связи с уменьшением средств были изменены целевые показатели программы. Из 25 заявок победителями были названы 18 проектов. Средний размер гранта составил 140 тысяч рублей. В реализации программы принимают участие более 40 общественных объединений. В связи с сокращением финансирования в 5 раз сократилось количество организаций, принимающих участие в конкурсе - с 45 до 25 организаций. Увеличение финансирования позволило бы повысить количество общественных организаций и размер грантов для реализации социально-значимых проектов».
Депутат Юрий Шадрин пояснил, что профильный комитет облдумы предлагает увеличить финансирование вышеуказанной программы на 5 млн рублей с целью снизить социальную напряжённость в обществе, которая возникнет после намечаемого роста тарифов ЖКУ и перед и в ходе осенней избирательной кампании.
Александр Макаревич дал своё пояснение: он лично не хочет, чтобы наши общественные объединения превращались в пресловутые НКО, финансируемые из-за рубежа.

Поделиться: