08:4712.04.13

Восточные районы Ленобласти получат особый налоговый режим для инвесторов

Восточные районы Ленобласти получат особый налоговый режим для инвесторов

Инвесторы в Подпорожском, Лодейнопольском и Бокситогорском районах смогут получить налоговые льготы на прибыль и имущество при вложениях от 50 млн рублей. «В регион приходят инвесторы, есть серьёзные предложения по новым проектам, но они ограничены 50 километрами от Петербурга или теми районами, где хорошо развита логистика. Конечно, налоговые льготы для инвесторов скажутся на бюджете, но, не предлагая бизнесу особые условия, мы не привлечем их в отдаленные районы», - сказал губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко 11 апреля в ходе рабочего совещания, посвященного предоставлению налоговых льгот инвесторам в восточных районах области.
С 2012 года действует закон, по которому в Подпорожском и Лодейнопольском районах предприятия, получающие выручку не менее 70% от реализации товаров и услуг, произведенных на территории района, и с численностью работников не менее 10 человек, получают налоговую льготу в виде сниженной до 13,5% ставки налога на прибыль. Как отметил вице-губернатор Ленинградской области - председатель комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Дмитрий Ялов, в прошлом году этой льготой воспользовались 16 уже действующих производств, но такая налоговая «скидка» не стимулирует приход новых инвесторов в восточные районы.
Комитет экономического развития и инвестиционной деятельности предложил внести изменения в принятый в декабре прошлого года областной закон № 113-оз «О режиме государственной поддержки организаций, осуществляющих инвестиционную деятельность на территории Ленинградской области». Напомним, в законе зафиксированы сроки предоставления налоговых льгот в зависимости от объема инвестиций при минимальной сумме вложений от 300 млн рублей.
Для привлечения инвесторов в восточные районы предлагается снизить порог объёмов вложений для получения налоговых льгот до 50 млн рублей. Такая мера стимулирования инвестиционной деятельности коснется Подпорожского, Лодейнопольского и Бокситогорского районов. Налоговые льготы при вложениях от 50 млн рублей в этих районах будут предоставляться на 4 года. Инвесторы получат налоговые послабления в виде снижения до 13,5% ставки налога на прибыль и нулевой ставки налога на имущество.
Предложенные изменения в законодательстве уже разработаны и находятся на согласовании в органах исполнительной власти Ленинградской области.
Руководители муниципальных районов, присутствовавшие на совещании, поддержали это предложение. Глава администрации Подпорожского района Петр Левин отметил, что для бизнеса имеет большое значение нулевая ставка по налогам на имущество. Заместитель главы администрации Бокситогорского района Юрий Наумов предложил также рассмотреть возможность освобождения инвесторов на срок строительства объектов от уплаты налога на землю или аренды земли - такие решения принимаются муниципальными властями.
Александр Дрозденко также предложил усилить поддержку малого бизнеса в восточных районах - именно туда в первую очередь направлять субсидии на развитие предпринимательства, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Ленинградской области.

Поделиться: