09:0412.04.13

Счётная палата РФ: питание военнослужащих доверили офшорным компаниям

Счётная палата РФ: питание военнослужащих доверили офшорным компаниям

Департамент информации Счётной палаты России опубликовал итоги проверки ведомством деятельности ОАО «Военторг» в части выполнения контрактов с Минобороны России по оказанию услуг организации питания и банно-прачечного обслуживания. Аудитор Валерий Богомолов сообщил на коллегии СП, что в 2011-2012 годах госконтракты заключались Минобороны России с ОАО «Военторг» как с единственным исполнителем (в соответствии с распоряжением правительства Российской Федерации от 6 февраля 2010 г. № 155-р). В Счётной палате заявляют, что заявленных целей - в виде сдерживания роста цен за счет прямого контроля себестоимости оказываемых услуг, сохранения имеющегося имущественного комплекса ОАО «Военторг» и сохранения рабочих мест для членов семей военнослужащих - достичь не удалось.
Аудиторы Счётной палаты пришли к выводу, что на практике система оказания услуг «не соответствует принципу результативности и эффективности бюджетных расходов, определенному Бюджетным кодексом Российской Федерации, затрудняет контроль за расходованием бюджетных средств, выделенных на указанные цели, и создает предпосылки для их хищения». В частности, «Военторг» самостоятельно услуг по организации питания и банно-прачечному обслуживанию военнослужащих не оказывал, отбор соисполнителей происходил при отсутствии каких-либо критериев. «Выборочная проверка привлекаемых соисполнителей показала, что они не являлись высококвалифицированными фирмами-аутсорсерами и создавались, как правило, за несколько месяцев до заключения контрактов между ОАО "Военторг" и указанными предприятиями», - заявляют в Счётной палате. При этом выборочная проверка получателей бюджетных средств на обеспечение питания военнослужащих показала, что они имели единых учредителей - основными были фирмы, зарегистрированные в Республике Сейшельские Острова.
«Часть средств, поступивших из федерального бюджета на организацию питания военнослужащих, направлялась на иные цели - на приобретение векселей, выдачу займов, оплату рекламы», - констатируют также в Счётной палате. По данным ведомства, девять предприятий-соисполнителей перечислили на оплату рекламы более 2 млрд рублей, или 19% от полученных средств; при этом девять предприятий имели задолженность перед реальными поставщиками услуг и были признаны банкротами, использовав перекрестную схему банкротства друг друга, что в итоге позволило избежать необходимости расчетов с кредиторами.
Проведенная Счетной палатой проверка также показала, что «Военторг» передал Минобороны по договорам пожертвования 61 квартиру, однако «заключенные договора пожертвования не соответствовали целям, определенным уставом общества и федеральным законом от 11 августа 1995 года №135-ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях».
Коллегия приняла решение направить представление в Минобороны России. Информационное письмо по итогам проверки будет направлено президенту России. Отчёт о результатах контрольного мероприятия также направляется в палаты Федерального собрания и Главную военную прокуратуру, сообщает expert.ru.

Поделиться: