09:0412.04.13

Счётная палата РФ: питание военнослужащих доверили офшорным компаниям

Счётная палата РФ: питание военнослужащих доверили офшорным компаниям

Департамент информации Счётной палаты России опубликовал итоги проверки ведомством деятельности ОАО «Военторг» в части выполнения контрактов с Минобороны России по оказанию услуг организации питания и банно-прачечного обслуживания. Аудитор Валерий Богомолов сообщил на коллегии СП, что в 2011-2012 годах госконтракты заключались Минобороны России с ОАО «Военторг» как с единственным исполнителем (в соответствии с распоряжением правительства Российской Федерации от 6 февраля 2010 г. № 155-р). В Счётной палате заявляют, что заявленных целей - в виде сдерживания роста цен за счет прямого контроля себестоимости оказываемых услуг, сохранения имеющегося имущественного комплекса ОАО «Военторг» и сохранения рабочих мест для членов семей военнослужащих - достичь не удалось.
Аудиторы Счётной палаты пришли к выводу, что на практике система оказания услуг «не соответствует принципу результативности и эффективности бюджетных расходов, определенному Бюджетным кодексом Российской Федерации, затрудняет контроль за расходованием бюджетных средств, выделенных на указанные цели, и создает предпосылки для их хищения». В частности, «Военторг» самостоятельно услуг по организации питания и банно-прачечному обслуживанию военнослужащих не оказывал, отбор соисполнителей происходил при отсутствии каких-либо критериев. «Выборочная проверка привлекаемых соисполнителей показала, что они не являлись высококвалифицированными фирмами-аутсорсерами и создавались, как правило, за несколько месяцев до заключения контрактов между ОАО "Военторг" и указанными предприятиями», - заявляют в Счётной палате. При этом выборочная проверка получателей бюджетных средств на обеспечение питания военнослужащих показала, что они имели единых учредителей - основными были фирмы, зарегистрированные в Республике Сейшельские Острова.
«Часть средств, поступивших из федерального бюджета на организацию питания военнослужащих, направлялась на иные цели - на приобретение векселей, выдачу займов, оплату рекламы», - констатируют также в Счётной палате. По данным ведомства, девять предприятий-соисполнителей перечислили на оплату рекламы более 2 млрд рублей, или 19% от полученных средств; при этом девять предприятий имели задолженность перед реальными поставщиками услуг и были признаны банкротами, использовав перекрестную схему банкротства друг друга, что в итоге позволило избежать необходимости расчетов с кредиторами.
Проведенная Счетной палатой проверка также показала, что «Военторг» передал Минобороны по договорам пожертвования 61 квартиру, однако «заключенные договора пожертвования не соответствовали целям, определенным уставом общества и федеральным законом от 11 августа 1995 года №135-ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях».
Коллегия приняла решение направить представление в Минобороны России. Информационное письмо по итогам проверки будет направлено президенту России. Отчёт о результатах контрольного мероприятия также направляется в палаты Федерального собрания и Главную военную прокуратуру, сообщает expert.ru.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:19Более 10 кораблей и подводных лодок Северного флота выполнят учебно-боевые задачи

19:23Жителя Мурманска во время застолья обокрал старый знакомый

18:16Жалоба от потерпевших по делу о крушении СПБУ «Кольская» передана в Европейский суд

17:30На дорогах Заполярья за выходные поймали 27 пьяных водителей

16:48Финал Высшей лиги по хоккею с мячом проведут в Мурманске в марте

16:1560-летний пенсионер вынес из квартиры северянки кресла и тумбочки на 40 тысяч

15:48Колясочник из Мурманска завершил путешествие подъемом на вершину Каскаснюнчорр

15:21Разгромленный приют для животных в Мурманске прекратил поиски собак

15:00Большой десантный корабль Северного флота прошёл Гибралтар

14:33Житель Мурманска разбил стакан о голову посетителя бара

14:11Жителю Мончегорска грозит 10 лет колонии за хранение наркотиков

13:5160 тысяч и 600 кг корма собрали для разгромленного в Мурманске приюта для животных

13:29В Кировске 20-летний водитель на Lada Priora сбил мальчика

13:21Молодые специалисты «Колэнерго» прошли обучение в Арктическом университете Норвегии

13:1417-летний грабитель из Оленегорска получил условный срок за хищение пожертвований

13:06Мурманскому грабителю снизили срок за явку с повинной

12:50За год каждый житель Заполярья потратил на еду и товары 216 тысяч

12:46Рейс «Мурманск – Архангельск» вылетел с полуторачасовой задержкой

12:27Юный борец из Мурманска вошел в состав сборной России

12:10С начала года в Заполярье более 2 тысяч должников не смогли выехать из страны

11:40Жителей Кировска предупреждают о принудительном спуске лавин

11:18В Островном директора теплосетей уволили за мошенничество

10:58Мурманские школьники поборются за звание «Юный разведчик»

10:39В Кольском районе дорожникам выплатили 1,5 млн зарплаты

Все новости