09:2112.04.13

В 2013 году экономика РФ вырастет не более чем на 2,4% - Андрей Клепач

В 2013 году экономика РФ вырастет не более чем на 2,4% - Андрей Клепач

То, что в продолжение текущего тренда экономический рост в 2013 году не превысит 2,5%, было очевидно еще по данным февраля. Тогда же глава Минэкономики Андрей Белоусов, в очередной раз заявив о намерении министерства пересмотреть прогнозы, отметил: по консервативному сценарию рост, скорее всего, составит менее 3%, по оптимистичному - 3,2%. Но и эти заявления до последнего момента, похоже, не воспринимались правительством всерьёз.
Вчера основные параметры документа Андрей Клепач обнародовал в Улан-Удэ, где проходил Госсовет по лесной политике. «Рост ВВП составит 2,4%», - признал он (предыдущая оценка - 3,6%), заметив, впрочем, что «если экстраполировать данные за последние месяцы на весь год, то рост и вовсе оценивается в 1,7%». Такая оценка свидетельствует, что министерство получило первую порцию статданных за март, и они, о чем свидетельствовали опережающие индикаторы HSBC, ВШЭ, ИЭП и таможенная статистика импорта, оказались неутешительными. Замедление экономической активности продолжается. В Минэкономики это подтверждают: оценка увеличения инвестиций в основной капитал снижена с 6,5% до 4,6% (а чистого оттока иностранного капитала - увеличена до 30-35 млрд долларов), хотя, исходя из данных за январь-февраль по тому же тренду, капитальные инвестиции не росли более чем на 2% . Оценка оборота розницы снижена Минэкономики с 5,6% до 4,3%. 
Прирост выпуска промышленности теперь составляет 2%. В 2012 году увеличение промпроизводства на 2,6% вытянула восстанавливавшаяся обработка, которая выросла на 4,1%. Очевидно, что в 2013 году такого результата ожидать не приходится. Господин Клепач не скрывает: двухпроцентный рост промпроизводства - это «оптимистический прогноз».
«Дефицитность рабочих рук и возобновление быстрого роста заработной платы спровоцировали рост удельных затрат на рабочую силу в 2012 году, несмотря на оживленный рост производительности в обрабатывающих отраслях. Сочетание слабого роста объемов производства с увеличивающимися удельными затратами на рабочую силу (из-за фундаментальных ограничений на рынке труда) несёт риск для финансовой стабильности данного сектора экономики, усиливая его уязвимость перед потенциальными потрясениями», - подчеркивают в докладе HSBC, рассматривающем перспективы экономик РФ и мира во втором квартале 2013 года. Этого вряд ли не замечают в ведомстве Андрея Белоусова, но, опуская сам факт, продолжают проводить словесные интервенции в пользу монетарного смягчения. 
Теперь вместо вилки в 5-6% Андрей Клепач указывает на прогнозную инфляцию в 5,8%, что близко к верхней границе целевого ориентира ЦБ. Вероятно, такая оценка объясняется большей, чем ожидалось прежде, девальвацией рубля. Оценка объемов импорта по сравнению с предыдущим прогнозом на 2013 год при заметно меньшем росте спроса была снижена лишь на 9 млрд долларов - до 355 млрд долларов. Предыдущий прогноз Минэкономики предполагал даже больший, чем теперь, отрицательный вклад внешней торговли в экономический рост: при цене нефти 97 долларов за баррель положительное сальдо торгового баланса должно было сократиться по сравнению с 2012 годом на 32%. Теперь же, увеличив ожидаемую среднегодовую цену нефти до 105 долларов за баррель, экономисты министерства сократили разрыв внешнеторгового профицита по сравнению с прошлым годом до 22%, нарастив оценку экспорта на 10 млрд долларов. 
Проблемы экономики России и замедления роста в министерстве продолжают объяснять по-прежнему. «Потому что экспорт - ноль, потому что рост инвестиций - 4,6%. Это невысокий рост», - говорит господин Клепач.
«Российская экономика в ближайшие годы будет расти на 2-4%. Сохранение таких темпов роста в будущем будет в основном зависеть от структурных улучшений. Резервы нефти и газа будут способствовать осуществлению чрезвычайно необходимых инвестиций в инфраструктуру в течение ближайших 20-70 лет. Впрочем, это зависит от конъюнктуры мировых цен на нефть. Численность населения страны сокращается, что отразится на рынке труда. Пришло время действовать», - призывает глава группы экономического анализа «ING» Роб Рюл, сообщает www.kommersant.ru.  

 

 

Поделиться: