09:5512.04.13

Минэнерго РФ в мае объявит конкурс по выбору ГП, если не продлит статус поставщика сетям

Минэнерго РФ в мае объявит конкурс по выбору ГП, если не продлит статус поставщика сетям

Министерство энергетики РФ в мае может объявить конкурс по выбору гарантирующего поставщика (ГП), при условии, что не продлит до трёх лет статус ГП сетям.
Как 11 апреля сообщил журналистам замминистра энергетики Михаил Курбатов, Минэнерго рассматривает обращение ОАО «Российские сети» (ранее ОАО «Холдинг МРСК») о продлении статуса ГП, но пока не выработало окончательную позицию по этому вопросу.
«Пока министр энергетики с учётом обращения «Холдинга МРСК» о продлении распредсетям статуса ГП решил ещё раз выслушать все точки зрения, но предыдущее решение и постановление правительства, касающееся проведения конкурсов, пока никто не отменял», - сказал замминистра.
Сам Михаил Курбатов не поддерживает идею продления статуса ГП сетям. «Позиция Минэнерго пока не сформирована. Но я лично считаю, что это противоречит всей логике реформы и, как показывает практика, где у нас объединены сбыт и сети - Северный Кавказ и Калининградская область - там у нас самые большие потери (в сетях. - Ред.)», - сказал он.
В случае если статус ГП сетям продлеваться не будет, то срок начала проведения конкурсов на замену ГП - это май, отметил Михаил Курбатов.
Как сообщалось, в минувшем декабре правительство РФ приняло постановление, упрощающее механизм смены гарантирующих поставщиков. С введением поправок статус ГП в случае необходимости его смены автоматически присваивается территориальной сетевой организации до передачи функции ГП победителю конкурса. Кроме того, срок передачи статуса ГП новой компании сократился со 156 до 52 дней.
С начала года набсовет НП «Совет рынка» лишил статуса ГП ряд компаний за долги, вместо них статусы получили «дочки» «Российских сетей». Статусы ГП были присвоены с 1 февраля и действуют до даты вступления в силу решения о присвоения статуса ГП победителю конкурса, но не более чем на 12 месяцев.
Гарантирующий поставщик - это участник оптового и розничных рынков электроэнергии, который обязан заключить договор с любым обратившимся к нему потребителем, который расположен в границах зоны его деятельности. Деятельность ГП регулируется уполномоченным региональным органом власти и ФСТ, сообщает «Интерфакс».

 

 

 

Поделиться: