10:2612.04.13

Для борьбы с астероидно-кометной опасностью Дмитрий Рогозин предложил президенту создать «космическое МАГАТЭ»

Для борьбы с астероидно-кометной опасностью Дмитрий Рогозин предложил президенту создать «космическое МАГАТЭ»

Вице-премьер Дмитрий Рогозин предложил президенту РФ Владимиру Путину сделать тему глобальной системы парирования астероидной опасности «визитной карточкой» саммита «большой двадцатки» в Петербурге. Форум G20 запланирован на начало сентября этого года. В качестве информационного повода для обсуждения угрозы из космоса Рогозин предлагает использовать «метеоритный дождь», прошедший над Уралом 15 февраля. Письмо с этими предложениями было недавно отправлено вице-премьером в администрацию президента, рассказали источники в его окружении.
«Масштаб задачи нейтрализации астероидной опасности потребует концентрации глобальных интеллектуальных ресурсов и научно-технических потенциалов России, США и других стран мира, - сообщает президенту Рогозин. - Такая программа сотрудничества будет способствовать укреплению доверия между странами и попутно создавать условия для выхода из ситуации противостояния по ПРО».
Для управления программой вице-премьер предлагает сформировать специализированную международную структуру под эгидой ООН - своеобразное «космическое МАГАТЭ».
«Проект спасения цивилизации от угроз из космоса» (именно так Рогозин называет свой замысел в письме на имя президента) имеет и свои минусы, среди которых вице-премьер отмечает «легализацию применения силы и вывода ударных средств в космическое пространство».
Дмитрий Рогозин увлёкся идеей глобальной защиты Земли от космических угроз задолго до падения челябинского метеорита. Еще в начале 2011 года он, будучи представителем России при НАТО, обсуждал данный вопрос в совете Россия-НАТО и по результатам докладывал в Москву, что тема обороны Земли отторжения у партнеров не вызывает. После падения метеорита на Урале Рогозин поручил ряду органов исполнительной власти проработать сценарии угроз, связанных с возможными падениями метеоритов в обозримой перспективе.
Сразу после падения челябинского метеорита Рогозин направил письмо главе правительства Дмитрию Медведеву, в котором предложил создать международную антиастероидную систему планеты. Как писал Рогозин, есть два астероида, представляющих особенную опасность для Земли. Апофис (он же 2004МК4) в 2029 году может подойти к нашей планете ближе 35 тыс. км, а насколько он приблизится к Земле в 2036 году, пока неизвестно. Астероид 2011АС5 диаметром 140 метров в 2040 году подойдет к Земле на расстояние 2 тысяч км. Чтобы защититься от космических катастроф, вице-премьер предлагал премьеру силами военно-промышленной комиссии при правительстве проработать предложения по созданию международной антиастероидной системы. Столь масштабная задача потребует концентрации глобальных ресурсов. По мнению Рогозина, она может быть решена только на основе объединения научно-технических потенциалов России, США и других ведущих стран мира. 
Российские предприятия космической отрасли и прежде в инициативном порядке разрабатывали средства отражения угроз из космоса. В 2010 году Государственный ракетный центр имени Макеева представлял на научно-техническом совете Роскосмоса эскизный проект серии космических аппаратов «Капкан», комплектация которого должна зависеть от типа небесного тела, его характеристик, материала и орбиты. Тип воздействия «Капкана», по замыслу разработчиков, может быть разным: кинетическое воздействие, разрушение, лазер, изменение траектории в результате потери части массы. В НПО имени Лавочкина в прежние годы прорабатывались концепции космических аппаратов-разведчиков, которые способны отправляться к потенциально опасным астероидам, сближаться с ними, брать пробы грунта и устанавливать на них радиомаяки.
- Мы прорабатываем потенциальные возможности для создания систем предупреждения и парирования астероидно-кометной опасности, - говорит первый заместитель руководителя Роскосмоса Олег Фролов. - Если будет дано соответствующее указание, мы сможем подготовить конкретные предложения к петербургскому саммиту. Проектов подобного рода предлагалось достаточно много, среди них есть весьма экзотичные. Однако нынешний уровень развития науки и техники таков, что реальных практических решений ни у нас, ни у наших партнеров в других странах сейчас нет. 
По мнению Фролова, серьезное продвижение в создании систем отражения астероидно-кометной опасности возможно только в рамках широкой международной кооперации.
- Такой проект по масштабам сопоставим с пилотируемой миссией к другим планетам. Реализация его возможна только на международном уровне, - сказал он, сообщают izvestia.ru.

Поделиться: