10:5712.04.13

Работодатели ищут космонавтов

Работодатели ищут космонавтов

Сегодня, 12 апреля, когда в России отмечается День космонавтики, HeadHunter решил узнать, сколько космонавтов на hh.ru, много ли открыто вакансий и какие зарплаты в этой сфере. 
Согласно статистике поисковых запросов работодателей с 2011 года, космонавтов на hh.ru они искали 47 раз. 14 раз работодатели искали выпускников Центра подготовки космонавтов (вероятно, подразумевая «Научно-исследовательский испытательный центр подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина»). Один работодатель даже искал космонавта-директора, но о такой профессии нам ничего не известно.
Соискатели, в свою очередь, с 2011 года искали вакансии космонавтов на hh.ru 1185 раз. Два соискателя, не претендуя на профессию космонавта, рассчитывали устроиться помощником космонавта, а один соискатель, очевидно ещё молодой, хотел стать младшим помощником космонавта. Заглядывая, очевидно, в будущее, один соискатель искал вакансию гинеколога-космонавта. Что хотели найти 4 соискателя, искавшие на hh.ru «Президент Украины или космонавт» мы вряд ли сможем узнать. Выбор этот не из простых.
В 2012 году на hh.ru было опубликовано 8664 вакансии в аэрокосмической отрасли, что на 49% больше, чем годом ранее.
Согласно данным «РБК», зарплата космонавта в России составляет на текущий момент около 64 тысяч рублей, а космонавт, который уже летал в космос, может рассчитывать примерно на 70 тысяч рублей в месяц.
Зарплаты в аэрокосмической отрасли по пяти инженерным специальностям в 2013 году находятся в диапазоне от 32,7 до 47,9 тысячи рублей. За год они выросли у инженера, инженера-конструктора, инженера-электронщика и инженера-технолога. В то же время, инженер-программист стал получать несколько меньше, чем годом ранее. 

Поделиться: