11:5112.04.13

Увеличение страховых взносов не привело к фатальным последствиям для малых предпринимателей Северо-Запада

Увеличение страховых взносов не привело к фатальным последствиям для малых предпринимателей Северо-Запада

Президент России Владимир Путин поручил в течение апреля разработать и представить предложения по страховым взносам для индивидуальных предпринимателей (ИП). Поводом для дискуссии стала статистика о снятии предпринимателей с учета из-за двукратного увеличения размера страховых взносов в Пенсионный фонд (ПФР). С 1 января 2013 года они должны перечислять в фонд не 17,2 тысячи рублей, а 35,7 тысячи.
Согласно сведениям Федеральной налоговой службы, с декабря прошлого года по февраль нынешнего в стране добровольно ликвидированы 390 тысяч позиций со статусом «индивидуальный предприниматель», что составляет 9,8% к их общему количеству. Негативный показатель немного снижен за счет образования новых ИП, тем не менее баланс оказался нарушен - чистое падение составило 286 тысяч ИП.
По словам председателя совета Санкт-Петербургской ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка Алексея Третьякова, посчитать общую численность реальных малых предпринимателей невозможно. Причин несколько: первая - чрезвычайно сложная система ликвидации предприятий различных организационно-правовых форм, поэтому владельцы предпочитают их просто забросить и забыть. Вторая причина заключается в том, что значительное количество предпринимателей «клонируют» фирмы, чтобы минимизировать риски от проведения некачественных государственных реформ.
«В результате, по информации Петростата, в малом бизнесе Северной столицы занято 1,2 млн работников, а Торгово-промышленная палата СПб в августе 2008 года указала цифру 345 тысяч. Такая разница возникла из-за того, что в палате учитывали только уникальных работников, то есть каждого человека, а в Петростате - списочный состав. То есть человека, который формально трудится в восьми местах, он считает за восемь единиц. При разрыве официальной статистики с данными экспертов в четыре раза объективно судить о численности предприятий очень сложно», - объясняет Третьяков.
Северо-Западу не страшно
По данным аудиторско-консалтинговой группы «БАНКО», число ИП по Северо-Западу с 1 декабря 2012 года по 1 марта 2013-го уменьшилось с 369 до 346,5 тысячи. По Петербургу сокращение за тот же период составило 2% - от 110 до 107,8 тысячи, то есть можно говорить, что этот показатель остался в пределах статистической погрешности.
«Петербург в меньшей мере почувствовал изменение страховых взносов для индивидуальных предпринимателей. Но не из-за того, что в городе все хорошо, а потому, что за время правления Валентины Матвиенко их численность значительно уменьшилась. Произошла системная зачистка малого бизнеса в сфере мелкорозничной торговли - принудительно уничтожено свыше 40 тыс. объектов. Понятно, что бизнес, который владел ими, рухнул. Вместе с ним рухнули те, кто находился с ним в экономических связях», - рассказывает Алексей Третьяков.
«Ввиду больших оборотов для меня повышение этих взносов - капля в море, оно никак не скажется на бизнесе, даже эхом не отзовется», - поделилась владелица компании «Дельфин» Мария Пивнева. На взгляд управляющего партнера ГК «Северо-Западная Лаборатория» Виталия Куневича, новый размер страховых перечислений в ПФР болезненно ударил по конкурентоспособности предприятия, поскольку в структуре себестоимости работа и накладные расходы на персонал - около 70%. В отраслях, где идет борьба за высококвалифицированные кадры, ожидать увольнений не стоит, просто налоги сократят прибыль владельцев бизнеса. «То есть сотрудники этого не почувствуют, тем более что все равно будет необходимо индексировать оплату труда в сторону увеличения из-за конкуренции за персонал», - поясняет Куневич.
Требует больше внимания
Исследование «Предпринимательский климат в России: индекс «Опоры 2012», проведенное общественной организацией «Опора России», показало, что 31% респондентов полагают, что администрация региона уделяет мало внимания малому бизнесу, а 37% придерживаются мнения, что региональная власть вообще не проявляет никакого внимания. На фоне результатов этого исследования, которые свидетельствуют о том, что высокий уровень налогов - основное препятствие для развития бизнеса, действия чиновников по увеличению страховых взносов выглядят по меньшей мере странно.
«Повышение взносов в ПФР негативно сказалось на малом бизнесе. В особенности из-за того, что платеж не зависит от объемов доходов предпринимателя, - уверена аудитор аудиторско-консалтинговой группы «БАНКО» Любовь Артюх. - В то же время существует ряд факторов, которые не в меньшей, а может быть, и в большей степени повлияли на малый бизнес в сфере торговли. Это ограничения, связанные, в частности, с вступлением в силу «антиалкогольного» закона: с начала года магазины площадью менее 50 кв. метров не могут торговать и слабоалкогольными напитками, в том числе пивом. Принятие же закона, который накладывает ограничения на малый бизнес в части реализации табачных изделий, оптимизма малому бизнесу не добавляет».
Размер страховых пенсионных перечислений фиксированный, поэтому даже если в нынешнем году ИП не осуществлял деятельность и сдавал нулевую отчетность, заплатить 35,7 тысячи  страховых взносов все равно придется. Изменить или снизить эти цифры легальными способами не получится. «Так что решение пересмотреть страховые взносы может быть верным, хотя это и не самая главная проблема малого бизнеса», - отмечает генеральный директор ИА «Credinform» Наталья Ворожеева.
«Чиновники зачастую предпочитают решать свои задачи за счет ресурсов малого бизнеса, а не бюджета. Именно малый бизнес проводит благоустройство, за его счет районные администрации занимаются благотворительностью. Объем поборов с предпринимателей на подобные цели сравним с налогами. Не будь этих поборов, повышение страховых взносов не привело бы к столь громкой критике», - убежден Алексей Третьяков.
Времени, отведенного чиновникам для проработки предложений по изменению страховых взносов, недостаточно. «Если делать эту работу по-настоящему, то надо собрать аналитику, привлечь экспертов из научной среды, провести серьезный анализ и только после этого начинать писать документы. А пока, по традиции, бумаги уже подготовлены и идет игра в поддавки для общественного мнения», - констатирует Третьяков.
Предприниматели разделяют этот скепсис и предпочитают не уповать на власти. В итоге, по прогнозам специалистов «Credinform», к концу первого полугодия 2013 года число ликвидированных ИП по России увеличится до 600 тысяч. Это примерно на 83% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Тогда в стране снялись с учета около 328 тысяч самозанятых. Как считает Наталья Ворожеева, больше всего ликвидаций ИП произойдет в отраслях, где необходим наемный труд, - это услуги в сфере общественного питания, а также мелкие строительно-монтажные работы. Ожидается, что большое количество предпринимателей решат прекратить деятельность и в сфере розничной торговли, пишет expert.ru.

Поделиться: