14:0212.04.13

Два патриотических проекта из Мурманска участвуют в конкурсе «Хрустальный компас»

Два патриотических проекта из Мурманска участвуют в конкурсе «Хрустальный компас»

Русский север и для иностранцев, и для россиян всегда был загадочным и романтичным краем. В 2013 году на соискание Национальной премии в области географии, экологии, сохранения и популяризации природного и историко-культурного наследия России «Хрустальный компас» поступили яркие проекты северных территорий. В борьбу за награду вступило 2 патриотических проекта из Мурманска.
Артур Чилингаров, первый вице-президент Русского географического общества, спецпредставитель президента РФ по Арктике и Антарктике, член Экспертного совета национальной премии «Хрустальный компас», находясь в экспедиции «Арктика - 2007», по телефону передавал корреспонденту: «Сегодня 23 июля, а в Мурманске цветет сирень. Считается, что это последний день периода, когда длятся полярные дни, но мы этого не заметим, потому что здесь все же круглосуточно светло. Сам город красивый, и мы сейчас пойдём осматривать его подробнее». 
В 2012 году активисты из Мурманска решили узнать теперь уже у всех жителей города, за что они любят свою малую Родину. На соискание премии «Хрустальный Компас» поступила электронная книга «1000 причин жить в Мурманске». Выйдя на улицу родного города с простым вопросом: «Почему я люблю свой город?», они получили массу откликов от горожан, которые собрали в единый виртуальный ресурс.
Северное сияние и душевные люди, снег летом и прекрасная охота с рыбалкой, город, который не смогли взять немцы в великую отечественную войну, и близость к Норвегии с Финляндией - откликнувшиеся горожане перечислили множество причин любить заполярную столицу.
«Мы хотим рассказать о своем опыте и узнать, что об этом думают эксперты. Ответы мурманчан, любящих наш северный край, гордящихся его историей, к нам продолжают поступать. Это обратная связь с земляками для нас очень важна», - говорит один из авторов виртуальной книги Дмитрий Качалов. Проект «1000 причин жить в Мурманске» выдвинут на две номинации: Просвещение и Гражданская позиция. К последней номинации проект отнесен за патриотическую составляющую, за то, что своими действиями служит интересам города и региона.
Другой проект, поступивший из региона, заявлен в номинации Фоторабота. Владимир Никонов cделал уникальную серию фотоснимков Русского севера. Это памятники христианства (Кирилло-Белозерский монастырь, Ферапонтов и Соловецкий монастыри), а также великолепная природа Карелии, национальный парк Паанаярви, Мурманская область, дорога на полуостров Рыбачий.
«Для меня участие в премии - это, прежде всего, выражение своей гражданской позиции. Я живу в огромной стране с уникальной культурой, - делится впечатлением автор проекта. - Культура от латинского слова kult - возделываю, наклоняюсь. Возделываю - Творю! Я человек, я творю, строю, созидаю. Поклоняюсь Богу, стране, Родине, её истории и хочу сберечь её. Сберечь её памятники! А памятников у нас осталось на такую огромную страну всего 90 тысяч, из них 2/3 требуют очень серьёзных работ по их спасению. Для сравнения, в Великобритании памятников культуры и истории 400 тысяч. И памятники продолжают уничтожаться нашим безразличием».
Несмотря на индивидуальность каждого проекта, общими для всех участников остается сильная гражданская позиция, любовь к России и желание открывать новые горизонты. По итогам заявочной кампании на соискание Национальной премии в области географии, экологии, сохранения и популяризации природного и историко-культурного наследия России было зарегистрировано 146 проектов.
Национальная премия «Хрустальный компас» учреждена в 2012 году Краснодарским региональным отделением Русского географического общества и корпоративной ассоциацией «Газпром на Кубани». Инициатива была представлена президенту Русского географического общества С.К. Шойгу и получила его поддержку.
Подробную информацию о Премии «Хрустальный компас» можно найти на сайте www.rgo.ru, а также на сайте Премии www.rus-compass.ru.

Поделиться: