14:5012.04.13

Власти Петербурга предлагают создать единую унитарную управляющую компанию в сфере ЖКХ

Власти Петербурга предлагают создать единую унитарную управляющую компанию в сфере ЖКХ

Вице-губернатор Петербурга Василий Кичеджи заявил, что городу нужна единая унитарная управляющая компания в сфере ЖКХ. По его словам, ей надо передать дома, которые находятся в обслуживании у жилкомсервисов (ЖКС) и других управляющих компаний, полностью или частично принадлежащих городу.
«Деловой Петербург» исследовал этот рынок, который власти называют «псевдорынком». Оказывается, основные долги перед монополистами плодят как раз государственные жилкомсервисы. 
Вице-губернатор заявил, что он не призывает ликвидировать рынок жилищных услуг. Но, по его словам, это не настоящий, а «псевдорынок», значит, придется возвращаться к советским временам.
Как сообщил первый заместитель председателя жилищного комитета Денис Шабуров, предложения о реализации унитарной идеи должны быть подготовлены комитетом к концу апреля. Рассматривается три варианта: создание единой УК как самостоятельной организации либо на базе ГУП «ТЭК» или ГУП «Водоканал».
Василий Кичеджи пообещал «не вытеснять с рынка» частные УК, хотя большинство компаний, по его словам, работают плохо.
Оба упомянутых монополиста не против заняться управлением жильем. Правда, в «Водоканале» отказались комментировать эту идею, заявив, что у ГУП есть свое видение того, как улучшить работу с конечными потребителями. Сейчас «Водоканал» готовит свои предложения для Смольного.
В ГУП «ТЭК» сообщили, что уже послали губернатору письмо с изложением бизнес-плана по управлению жильём, сообщает www.dp.ru.

Поделиться: