17:0312.04.13

Шансы на небольшой коррекционный отскок на российском рынке акций на следующей неделе довольно неплохи – Светлана Корзенева, ГК «АЛОР»

Шансы на небольшой коррекционный отскок на российском рынке акций на следующей неделе довольно неплохи – Светлана Корзенева, ГК «АЛОР»

Торги на отечественном рынке акций вновь проходят сегодня в «красной» зоне. Отсечка реестра Сбербанка, обвал нефтяных котировок и коррекционное снижение фьючерсов на индексы США выступили на стороне российских продавцов, несмотря на наблюдаемую перепроданность. В результате индекс ММВБ вплотную приближался к поддержке на уровне 1380 пунктов.  Не смогла воодушевить отечественных участников торгов и отчетность JP Morgan. С одной стороны прибыль банка на акцию составила $1,59, тогда как ожидалось $1,39. С другой - выручка компании за рассматриваемый период сократилась. Лучше прогнозов по чистой прибыли отчитался и Wells Fargo, но в отчетности также имеется ряд негативных моментов.
Подлить масла в огонь во второй половине сессии смогла статистика по экономике США. Так, розничные продажи в марте упали на 0,4%, тогда как изменений не ожидалось, что оказало дополнительное давление на фондовые площадки. Кроме того, вышли данные по производственной инфляции: показатель снизился больше прогнозов. Однако на данную статистику инвесторы практически не реагируют. Ближе к окончанию торгов также выйдут предварительные данные по индексу потребительского доверия от Университета Мичигана. Традиционно инвесторы довольно бурно реагируют на данный показатель в случае отклонения от прогнозных значений. Если данные окажутся лучше ожиданий, то не исключено отыгрывание части понесенных потерь.
В понедельник старт торгов на российских площадках может пройти с гэпом. Так, перед открытием торгов будет опубликован блок значимой статистики по экономике Китая, который способен скорректировать настроения инвесторов. Ожидаются данные по ВВП страны за I квартал, а также данные по розничным продажам. Помимо этого риском для переноса спекулятивных позиций является и проходящее заседание министров финансов еврозоны в отношении выработки окончательной процедуры предоставления помощи Кипру. Итоги данного заседания будут оглашены на выходных и также могут повлиять на старт торгов в понедельник. Таким образом, переносить спекулятивные позиции я бы не рекомендовала.
В целом на следующей неделе высоки шансы на технический отскок на отечественных фондовых площадках. Во-первых, фьючерс на нефть марки Brent перепродан и может отыграть часть потерь. Во-вторых, отчитавшиеся компании  задали относительно неплохие ожидания на дальнейшие отчетности, что способно оказать дополнительную поддержку рисковым активам. При этом стоит отметить, что на следующей неделе результаты работы представит основная часть компаний. Так выйдут отчетности Citigroup, Goldman Sachs, Morgan Stanley, Bank of America, Intel, Coca-Cola и др. Однако, на мой взгляд, рассчитывать на серьезные покупки все же не стоит.  Ближайшим сопротивлением для рублевого индикатора выступает отметка 1400 пунктов, далее - 1420 пунктов. Поддержкой является отметка 1380 пунктов, закрепление ниже которой откроет дорогу на 1360 пунктов (минимум с ноября 2012 года).
Из бумаг стоит отметить обыкновенные акции «Мечела», торговавшиеся сегодня хуже рынка. На следующей неделе компания планирует представить отчетность за IV квартал 2012 года, которая ожидается не радужной, что также не оказывает поддержки бумагам эмитента. С технической точки зрения преимущество также находится на стороне продавцов: в ходе вчерашней сессии бумаги эмитента откатились вниз от нисходящего тренда с конца января текущего года. Ближайшей поддержкой по акциям выступает отметка 130 руб., которая может быть с легкостью сломлена в случае поступления дополнительного негатива. Тогда следующей целью станет уровень 120 руб.
 
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: