17:3412.04.13

Роль острова Колгуев в вопросе обеспечения логистической эффективности и безопасности в Арктике весьма перспективна, Ян Берлин

Роль острова Колгуев в вопросе обеспечения логистической эффективности и безопасности в Арктике весьма перспективна, Ян Берлин

Как ИА «Nord-news» уже сообщало, губернатор Архангельской области Игорь Орлов обещал открыть филиал администрации Севморпути в Архангельске в мае. А вчера, выступая на международной конференции «Северный морской путь: состояние, проблемы, перспективы» в СПб, заместитель губернатора Ненецкого АО Ян Берлин отметил, что сегодня НАО «является первым российским регионом, напрямую связанным с добычей и транспортировкой углеводородов на арктическом шельфе и уже получающим от этого выгоду.
По его словам, первая добывающая платформа «Приразломная» установлена в Печорском море у берегов НАО и зарегистрирована в Нарьян-Маре, что по предварительным расчетам, уже в первое время её эксплуатации будет ежегодно давать сотни миллионов рублей налога на имущество в окружной бюджет.
В районе посёлка Варандей действует стационарный морской ледостойкий отгрузочный причал (СМЛОП) Варандейского нефтеотгрузочного терминала (ВНОТ), через который постоянно осуществляется морская транспортировка тимано-печорской нефти. В дальнейшем на морских месторождениях у побережья Ненецкого округа должны появиться ещё около десяти российских добывающих платформ (Долгинского, Варандей-море, Медынское-море и других). «Для обеспечения их работы потребуется мощная береговая инфраструктура, которую целесообразно разместить на территории Ненецкого округа, - считает заместитель губернатора НАО. - Такого рода проекты должны опираться на мощную современную инфраструктуру обеспечения безопасности при возникновении чрезвычайных ситуаций у его берегов».
Также на конференции Ян Берлин отметил перспективную роль острова Колгуев в вопросе обеспечения логистической эффективности и безопасности в Арктике. На Колгуеве уже имеется взлетно-посадочная полоса аэропорта «Песчанка», на которую приземляются самолеты типа АН-24 и вертолеты. С учетом усиления штормов и ухудшения климата аэропорт острова Колгуева может оказаться бесценным «Островом Спасения» на подходе к  западной части СМП.
Транспортная логистика Колгуева объединяет в единую логистическую структуру аэропорты Архангельска, Нарьян-Мара, Мурманска и постепенно может сблизиться с транспортной логистикой северной Норвегии. На острове много лет функционирует взлётно-посадочная полоса, способная принимать самолеты среднего класса Як-40, Ан-24 и Ан-26, которую можно реконструировать и создать на Колгуеве современный аэропорт, способный принимать воздушные суда более высокого, в том числе, международного класса.
Важное место в развитие программы освоения арктического шельфа отводится  реализации соглашения между компаниями ОАО «НК «Роснефть» и «Статойл», подписанного сторонами 5 мая 2012 года, в соответствии с которым предусматривается, в том числе разработка участка  Персеевский.
16 апреля 2012 года между ОАО «НК «Роснефть» и «ExxonMobil» подписано Соглашение о создании совместного предприятия для проведения работ на Карском море на 2-х Восточно-Приновоземельских участках. 
В реализации этих проектов возможно полномасштабное участие Ненецкого автономного округа, с использованием полярного посёлка Амдерма, в качестве развивающегося северного морского порта, базы авиационного обслуживания и поста аварийно спасательного подразделения МЧС. «Находящаяся в 20 километрах от Амдермы в створе Карских ворот глубоководная бухта Морозова может стать стратегическим заполярным портом на трассе Северного морского пути: принимать крупнотоннажные суда, обеспечивать укрытие транзитных судов, идущих в сложных гидрометеорологических условиях, служить местом для отстоя и ремонта судов», - сообщает Ян Берлин.
В рамках освоения континентального шельфа, администрацией Ненецкого автономного округа и Министерством чрезвычайных ситуаций России принято решение о создании в Нарьян-Маре первого Арктического спасательного отряда. Он станет одним из ключевых звеньев комплексной арктической системы безопасности, включающей еще 9 подобных центров - в Мурманске, Архангельске, Салехарде, Дудинке, Тикси, Певеке, Уэлене, Анадыре, Усть-Камчатске. 
Округ поддерживает планы Минтранса России о создании флота, который бы осуществлял патрулирование и дежурство в районах судоходства, поиск и оказание помощи терпящим бедствие судам в ледовых условиях, проведение операций по ликвидации нефтеразливов, оказание помощи в тушении пожаров объектов, доступных тушения с моря, буксировка судов во льдах. Поэтому руководством округа решается вопрос о создании аварийно-спасательной базы МЧС на побережье Карского моря в районе посёлка Амдерма, сообщает www.adm-nao.ru.
http://www.adm-nao.ru/?show=news&id=8938

Поделиться: